Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

“Архандзор”: после реставрации усадьба Шаховских превратится в муляж

Воскресенье, 31 мая 2009



Вести-Москва
Общественное движение по защите памятников архитектуры снова бьет тревогу: по мнению активистов, на этот раз исчезновение грозит старинной усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, где планируется построить главную сцену для театра “Геликон-Опера”.

По словам экспертов, так называемая “реставрация с приспособлением” привела к уничтожению старинных построек. На территории усадьбы полностью снесены подковообразные служебные корпуса со сводами, образовывавшие внутренний двор, а от флигелей, выходящих на Калашный переулок, остались одни фасадные стены, сообщает ИА REGNUM.

“Мы видим промежуточный результат этой реставрации. Еще несколько недель назад здесь было замечательное полукруглое каре старинных усадебных корпусов XVIII века со сводами. Ныне они снесены подчистую. На этом расчищенном месте будет выстроено новое здание музыкального театра “Геликон-Опера”, – рассказал телеканалу “Вести-Москва” координатор движения “Архнадзор” Константин Михайлов,

Интереснее всего то, что проект согласован и Москомнаследием, и Росохранкультурой. Этому не помешали ни пикеты в защиту здания, ни письма горожан в различные инстанции, ни обращение в прокуратуру. В результате уничтожается очередной квартал старой Москвы. В “Архнадзоре” говорят – это стало возможным из-за несовершенства охранных законов. Они допускают приспособление памятников к новым функциям, но с одной оговоркой.

“Наиболее ценные части этого памятника должны охраняться на основании предмета охраны. Но отсутствует определение предмета охраны и методика определения предмета охраны. Таким образом, когда планируется реконструкция памятника, как в данном случае, предмет охраны составляется из удобства реализации этого проекта”, – объяснила член “Архнадзора” Наталья Самовер.

В данном случае охраняется не физическая целостность здания, а лишь некий композиционный замысел. То есть снесенный памятник заменяется похожим на него муляжом. Первоначальный замысел будет изменен: все внешние декоративные элементы, представляющие собой фантазию на темы древнерусского зодчества, окажутся спрятанными под новую крышу.

На основании федерального закона “Об объектах культурного наследия” приспособление к современному использованию – судьба большинства памятников архитектуры. Только найдя современную функцию старинному зданию, его можно спасти от гибели. Но чаще всего это приводит к тому, что исторические постройки заменяются “новоделами”.

В “Архнадзоре” намерены защищать усадьбу Шаховских в судебном порядке. Пока не началась стройка, еще есть возможность воссоздать утраченные элементы усадьбы.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский