Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Верховный суд не стал ужесточать приговор камчатцу, едва не убившему двух полицейских

Вторник, 17 июня 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 июня, Север ДВ. Верховный Суд РФ оставил в силе приговор Камчатского краевого суда в отношении лица, совершившего посягательство на жизнь сотрудников полиции, сообщает пресс-служба суда.

Как установил суд первой инстанции, в 2013 году, инспекторы ДПС ГИБДД С. и К. заступили на дежурство. Во время патрулирования района они обнаружили автомобиль, двигавшийся со стороны села Кавалерское в сторону Петропавловска, который, не доезжая до них, свернул с дороги.

С. и К. подъехали к данному участку дороги и в лесу увидели стоявший автомобиль. Подойдя к нему, сотрудники полиции представились управляющему данным автомобилем Г., имевшему внешние признаки алкогольного опьянения, после чего составили в отношении него протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол о его направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Г. предпринял попытку скрыться с места происшествия на служебном автомобиле сотрудников полиции, которая была пресечена.

Для решения вопроса об административном задержании сотрудники полиции решили доставить Г. в дежурную часть Усть-Большерецкого МО МВД России, в связи с чем, поехали в сторону села.

По пути следования выяснилось, что паспорт Г., находится у него дома. Подъехав к дому, зайдя в квартиру, Г. взял паспорт и куртку, а также втайне от сотрудников полиции, взял из квартиры нож, который спрятал в одежде.

В ходе следования в дежурную часть, Г. стал просить сотрудников полиции отпустить его.

После отказа, Г., находясь на заднем сидении служебного автомобиля, с целью посягательства на жизнь С. и К., нанес каждому несколько ударов ножом, причинив им тяжкий вред здоровью.

Приговором Камчатского краевого суда Г. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа и осужден на девять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок один год.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего К. о компенсации морального вреда и взыскал в его пользу с Г. 500 тыс. руб.

Не согласившись с приговором краевого суда, потерпевшие направили жалобы в Верховный Суд РФ, в которых просили приговор отменить, и вынести новый приговор, указывая на то, что при назначении наказания суд не учел, что Г. страдает алкоголизмом, и то, что в судебном заседании он не в полной мере признал себя виновным, а также по делу не установлено исключительных обстоятельств, позволяющих применить при назначении наказания положения, предусмотренные ст. 64 УК РФ. 

Государственный обвинитель в апелляционном представлении просила приговор отменить, и направить дело на новое судебное рассмотрение, в связи с неправильным применением уголовного закона и несправедливостью назначенного наказания. 

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционных жалоб и представления, Верховный Суд РФ установил, что суд первой инстанции назначил наказание в соответствии с законом с учетом характера и степени общественной опасности, совершенных преступных действий, данных о личности осужденного и всех обстоятельств дела, но исключил из приговора указание на отягчающее наказание обстоятельство – состояние опьянения, так как Г. совершил преступление до внесения соответствующих изменений в уголовный закон

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский