Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Жителя Вилючинска будут судить за призывы к экстремизму

Воскресенье, 1 июня 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 июня, Север ДВ. Первый заместитель прокурора края Алексей ЯВОРСКИЙ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Вилючинска. Он обвиняется публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

По версии следователей Управления ФСБ России по Камчатскому краю 30 апреля 2013 года житель Вилючинска, будучи зарегистрированным под псевдонимом на популярном камчатском информационно-развлекательном портале “Portalpk.ru”, не являющегося средством массовой информации, с использованием персонального компьютера разместил в сети Интернет на указанном сайте текст экстремистской направленности.

Согласно заключению психолого-лингвистического исследования текст содержит высказывания, призывающие к массовым беспорядкам, призывы, направленные на вооруженный захват и присвоение властных полномочий и насильственное свержение власти. Эти высказывания, по заключению экспертов, оказывают побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека.

Сообщение с интернет-портала удалено. Уголовное дело направлено в Вилючинский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершение указанных действий Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб., принудительных работ на срок до трех лет, ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

С февраля 2014 года ответственность за те же действия ужесточена. Осужденные по ч.1 ст. 280 УК РФ могут лишиться свободы на срок до четырех лет.

 

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский