Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Камчатке помогут в создании тепличного хозяйства агропарка

Пятница, 30 мая 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 мая, Север ДВ. Совещание по вопросу возрождения овощеводства защищенного грунта в Камчатском крае состоялось в селе Сосновка Елизовского района на базе Камчатского НИИСХ. Участие в совещании приняли президент ассоциации “Теплицы России” Аркадий МУРАВЬЕВ, представители краевого минсельхоза, “Корпорации развития Камчатки”, сельхозпредприятий региона, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Как рассказал заместитель генерального директора “Корпорации развития Камчатки” по реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве Руслан ФЕСЕНКО, в ходе совещания обсуждались вопросы землеустройства, технологического обеспечения и обслуживания тепличного хозяйства и ряд других.

“Корпорация развития Камчатки” представила на совещании концепцию создания агропромышленного парка “Нагорный” в Елизовском районе. На сегодняшний день Камчатский край почти полностью обеспечивает себя овощами открытого грунта (картофелем, капустой, свеклой, морковью), однако крайне зависим от ввоза тепличных овощей, – сказал Руслан Фесенко. – При этом концепция агропарка “Нагорный” только на первом этапе предусматривает создание современных тепличных хозяйств на площади до 40 гектаров”.

Руслан Фесенко отметил, что концепция “Нагорного” вызвала большой интерес у президента ассоциации “Теплицы России” Аркадия Муравьева.

“При большой удаленности от центров торговли, при непростых климатических условиях, агропарк “Нагорный” является перспективным проектом, поскольку имеет значительный рынок сбыта, кроме того, решен вопрос с его газификацией, а ресурсоснабжение, на сегодняшний день составляет до 35% конечной стоимости продукции овощеводства защищенного грунта. Современное овощеводство закрытого грунта – это высокотехнологичное и быстро окупаемое производство, в том числе и на Камчатке”, – сказал Руслан Фесенко.

Он добавил, что ассоциация “Теплицы России” выразила готовность оказывать всяческое содействие в реализации агропарка “Нагорный”. В частности Аркадий Муравьев заверил в готовности безвозмездно передать камчатским сельхозпроизводителям проектную документацию на тепличные комплексы. Кроме того, ассоциация готова поделиться с Камчатским краем опытом по использованию отечественного оборудования для организации и обслуживания тепличных хозяйств.

Ассоциация “Теплицы России” создана в 1994 году по инициативе руководителей тепличных предприятий. В состав ассоциации входят 189 предприятий, в том числе 109 тепличных хозяйств с общей площадью зимних стеклянных теплиц более 1,5 тысячи гектаров. Ежегодное производство овощей во внесезонный период предприятиями защищенного грунта составляет более 600 тыс. тонн. Главными направлениями деятельности ассоциации являются представление и защита тепличных предприятий в Правительстве РФ, Государственной Думе, Совете Федерации, министерстве сельского хозяйства, региональных министерствах и ведомствах; изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищенного грунта; информационное обеспечение тепличных предприятий, а также международное сотрудничество в области защищенного грунта.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский