Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Подводная лодка “Александр Невский” должна прийти на Камчатку к концу года

Четверг, 29 мая 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 мая, Север ДВ. Ракетная подводная лодка стратегического назначения “Александр Невский” должна прийти на Камчатку в пункт постоянного базирования до конца текущего года. Об этом заявил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей СУРОВИКИН в ходе выездного военного совета ВВО, который прошел в Петропавловске-Камчатском в пятницу, 30 мая, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

“В соответствии с указаниями министерства обороны РФ до октября 2014 года должно быть завершено строительство объектов пункта базирования первой очереди и уже до конца года подводная лодка “Александр Невский” приступит к отработке курса боевой подготовки, – рассказал Сергей Суровикин. – По завершению заводских испытаний на Камчатку прибудет и “Владимир Мономах”.

Для приема новых АПЛ, экипажей и членов семей военнослужащих, в Вилючинске развернута масштабная работа. За лето предстоит переселить 263 семьи, потерявших связь с министерством обороны, и освободить 22 многоквартирных дома, признав их непригодными для проживания (все эти дома имеют дефицит сейсмостойкости в 1,5-2 балла и более). В дальнейшем на данных площадках силами министерства обороны РФ будет построено 16 новых домов.

“К приходу подлодок нового поколения здесь еще предстоит провести колоссальный объем работ, в том числе по строительству береговой инфраструктуры, – рассказал губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. – Два жилых дома для моряков-подводников уже готовы. Однако для нового жилищного строительства в закрытом городе необходимо расселить семьи, утратившие связь с министерством обороны. Мы уже начали проектирование сетей и подготовку к строительству ряда домов для переселенцев, но из-за нехватки средств, процесс пока затягивается”.

Помимо прихода стратегических атомных подводных лодок проекта “Борей”, на Камчатку будут поставлены зенитно-ракетные комплексы системы С-400, береговые ракетные комплексы “Бал-Э” и модернизированные самолеты Ил-38 Н.

“Спланировано активное перевооружение объединений, соединений и воинских частей округа, дислоцированных на Камчатке, – сказал в своем выступлении командующий войсками Восточного военного округа Сергей Суровикин. – Авиационное объединение стало первым, на базе которого был сформирован отряд беспилотной авиации, оснащенные БЛА типа “Форпост”.

Для дальнейшего продуктивного переоснащения военнослужащих, расквартированных на территории Камчатского края, улучшения их условий проживания и прохождения службы, губернатор предложил рассмотреть вопрос о землях на территории Петропавловска-Камчатского, принадлежащих министерству обороны РФ.

“Сегодня в самых населенных районах краевой столицы порядка 370 гектаров занимают земли минобороны. В основном, это освобожденные военные городки, большинство объектов которых давно разрушены, или пустующие земли, – сказал Владимир Илюхин. – К примеру, только в одном из южных районов города, наиболее перспективном для нового строительства, из 250 гектаров земель под жилыми районами, 85 принадлежат минобороны – треть территории жилого района лежат под руинами старых военных объектов. Это не только мешает нам строить новое экономичное жилье в жилых массивах, где есть вся необходимая инфраструктура, но и не дает нам возможности комплексно планировать территорию, прокладывать сети, проектировать и строить дороги, новые развязки”.

В ходе заседания также были подведены итоги зимнего периода обучения и поставлены задачи для войск и сил округа на летний период, который начинается 1 июня. Командующий округом подчеркнул, что сохранится практика внезапных проверок боеготовности.

“С 27 по 29 мая внезапной проверке подверглись войска и силы, дислоцированные на Камчатке, – сказал Сергей Суровкин. – Провести детальный анализ действий командования и личного состава еще предстоит, но уже сейчас можно отметить, что войска и силы, дислоцированные в регионе, находятся в высокой степени боеготовности и способны решать стоящие перед ними задачи”.

Лучшие офицеры  были отмечены Почетными грамотами и Благодарностями Президента РФ, а также внеочередными воинскими званиями.

Командующий округом подчеркнул, что в летний период обучения на систему интенсивной подготовки будут переведены соединения и воинские части береговых войск Тихоокеанского флота, в первую очередь соединения морской пехоты, дислоцированные на Камчатке и в Приморье.    

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский