Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Долги жителей Петропавловска за услуги ЖКХ уже перевалили за три млрд рублей

Вторник, 29 апреля 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 апреля, Север ДВ. Общая сумма долга граждан перед управляющими компаниями городского округа за поставленные услуги жилищно-коммунального хозяйства уже превысила три миллиарда рублей. Об этом в своем докладе на 14 очередной сессии Городской Думы рассказал заместитель главы администрации – руководитель департамента управления жилищным фондом Петропавловска Владимир МАРЧЕНКО, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе мэрии краевого центра.

” К сожалению, далеко не все граждане добросовестно оплачивают полученные счета. Эта проблема одинаково актуальна как для управляющих компаний, так и для ТСЖ, – сказал Владимир Марченко. – Именно на платежи от населения управляющие компании платят за вывоз мусора, осуществляют текущий и капитальный ремонты жилфонда, оплачивают труд дворников, электриков и сантехников. Кроме того, долги потребителей могут привести к ограничению поставки коммунальных услуг, как для отдельных домов, так и для всего города”.

По словам Владимира Марченко, одной из главных причин неплатежей является безответственное отношение населения к обязанностям по оплате, а также отсутствие прозрачности сбора и расчетов средств за оказанные гражданам услуги.

“Осуществление расчетов населения за услуги ЖКХ нужно производить через РКЦ. Это обеспечит прозрачность деятельности управляющих компаний и ТСЖ, повысит уровень собираемости платежей. В ближайшие два-три месяца со всеми управляющими организациями, обслуживающими жилфонд Петропавловска, будут проведены совещания по привлечению их к расчетам через РКЦ, что позволит своевременно перечислять поступившие денежные средства ресурсоснабжающим организациям”, – рассказал Владимир Марченко.

Он добавил, что в ходе данных совещаний также будут определены пути снижения задолженности населения за поставленные услуги ЖКХ, основной акцент будет сделан на претензионную работу с должниками.

“Управляющим организациям необходимо принять все меры по взысканию задолженности с граждан, а также по организации приостановления коммунальных ресурсов злостным неплательщикам, – пояснил Владимир Марченко. – Для того чтобы еще эффективнее работать в этом направлении, мы планируем привлечь службу судебных приставов”.

Отметим, что первое совместное совещание управляющих организаций и приставов-исполнителей состоится уже через месяц. В ходе встречи стороны обсудят и проработают все возможные способы взыскания коммунальных долгов с собственников или нанимателей жилья. В соответствии с действующим законодательством, квартиры злостных неплательщиков могут быть отключены от поставки электроэнергии, услуг водоотведения, также к неплательщикам могут применять и другие меры воздействия – вплоть до выселения из занимаемого жилья.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский