Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Объясните детям!!!

Четверг, 3 апреля 2014

Не допустить гибели людей на водоемах – одна из главных задач МЧС России в весенний период

Ежедневно инспекторы ГИМС МЧС России по Камчатскому краю проводят обход Култучного озера, что в самом центре Петропавловска-Камчатского. В дни весенних каникул на лед этого водоема то и дело пытаются выйти дети школьного возраста.

Между тем, с повышением среднесуточной температуры воздуха толщина льда на озере уменьшается. Как сообщают инспекторы ГИМС, местами на поверхности уже проступает вода. Это состояние льда очень опасно.

Между тем детей со льда Култучного озера приходится снимать во время каждого патрулирования. Так, 31 марта спасатели вернули на берег двух мальчиков, учащихся 3 и 4 классов, и разъяснили им, насколько опасны такие прогулки по весеннему льду. Дети пообещали больше судьбу не испытывать. Им вручили памятки о мерах предосторожности и правилах поведения на льду. 

Пока инспекторы общались с детьми, с противоположного берега на лед попытались выйти еще трое. С помощью мегафона спасатели им велели вернуться на берег.

ГИМС МЧС России по Камчатскому краю обращается к родителям с призывом следить за детьми и не пускать их на прогулки у водоемов. Дети должны знать, что игры на весеннем льду опасны для жизни. 

Тем временем на Халактырском озере сотрудники Камчатского филиала ДВПСО провели тренировку по оказанию помощи человеку, провалившемуся под лед.

Роль такового «сыграл» профессиональный спасатель в гидрокостюме. Как только он оказался в воде, его коллеги подъехали к берегу на снегоходе. Один, обвязавшись страховкой, пополз к месту провала, второй страховал его с берега. С помощью носилок условно пострадавший был извлечен из воды и доставлен на берег. Спасательная операция заняла всего несколько минут.

Однако в реальной ситуации помощь так быстро не приходит: некоторое время уйдет на то, чтобы ее вызвать (если рядом с вами окажется тот, кто сможет это сделать), и на то, чтобы спасатели добрались до места происшествия. А для человека, оказавшегося в холодной воде, счет идет на секунды. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, лучше вообще не выходить на водоемы: сейчас температура воздуха на Камчатке неуклонно растет, и лед стрепительно тает.

Источник: КамСити – Новости Камчатки