Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Отстоять смородину и крыжовник!

Четверг, 3 апреля 2014

Камчатские дачники вооружились против мучнистого червеца

В пресс-центре Кроноцкого заповедника владельцам дачных участков и приусадебных хозяйств рассказали о борьбе с мучнистым червецом – злейшем враге плодово-ягодных культур 

В семинаре приняли участие 25 слушателей – те, кто уже лишился кустарников, погубленных вредителем, и те, на чьих смородине и крыжовнике появились первые признаки заражения. О внешнем облике мучнистого червеца, его особенностях в современных погодно-климатических условиях Камчатки, о его поведении в разное время года рассказала энтомолог Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. 

Рассказ сопровождался фотопрезентацией, показом живых особей, собранных в природе и выведенных в лаборатории. Людмила Ефимовна предложила методы борьбы с вредителем, основанные на изученных ею экологических особенностях червеца в условиях Камчатки. Дачники внимательно слушали, конспектировали, делились опытом по спасению плодово-ягодных культур. Все участники семинара получили памятки по борьбе с насекомыми. 

Л.Е. Лобкова продемонстрировала средства борьбы с мучнистым червецом, которые нужно применять уже сейчас. Так, в первую очередь необходимо жёсткой щёткой очистить от коконов стволы и ветви заражённых растений. Для уничтожения вредителей на деревьях можно также пройти беглым огнём газовой горелки в местах концентрации личинок. Это надо делать, соблюдая технику безопасности, и очень аккуратно, чтобы не обжечь кору и почки.

Другое эффективное средство – ловчие пояса и клеевые кольца. Принцип действия состоит в сборе червецов, поднимающихся по стволу весной и спускающихся из кроны осенью. Клеевые кольца наносятся полосой вокруг ствола, например, гусеничным клеем.

Ловчие пояса можно изготовить в домашних условиях. Нужно взять марлю или другую ткань, пропитать её смесью из воды, масла и разрешённого в этом году инсектицида и обмотать поясом стволы деревьев и кустарников, заражённых червецами. По мере накопления в них вредителей пояса надо сжигать, заменяя новыми. Этот способ борьбы наиболее предпочтителен на дачных и приусадебных участках. И применять его надо уже в начале апреля. 

Подобные семинары и общественные занятия будут регулярно проводиться в пресс-центре Кроноцкого заповедника в Петропавловске-Камчатском. Все желающие смогут получить исчерпывающую информацию о российской заповедной системе, о животном и растительном мире заповедника и Южно-Камчатского заказника, о правилах поведения при встрече с хищниками, об особенностях познавательного туризма на охраняемых природных территориях и о многом другом. Занятия будут проводить сотрудники Кроноцкого заповедника. Свои темы для обсуждения можно присылать по электронной почте на адрес:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУЧНИСТЫМ ЧЕРВЕЦОМ: 

С середины сентября по конец апреля рекомендуются механические методы борьбы: 

- удаление поражённых листьев и веток с последующим сжиганием;

- промазывание срезов для быстрейшего заживления ран;

- очищение и промывание мыльными растворами ствола и веток с коконами с последующим сжиганием удаленного материала;

- после механической обработки можно применять масляные эмульсии с разрешенными в текущем году инсектицидами (химикатами). 

В конце марта – апреле, перед выходом личинок из коконов необходимо применять ловчие пояса с масляными эмульсиями инсектицидов и клеевые кольца из гусеничного клея. По мере накопления в них вредителя пояса сжигать и прикреплять следующие.

Можно пройти беглым огнём газовой горелки по стволам и скелетным веткам деревьев в местах концентрации личинок, предварительно очистив жесткой щеткой отслоившиеся чешуйки коры.

С конца апреля до середины июня, в период открытого питания личинок самок, до появления яйцевых мешков, можно применить разрешенные в текущем году системные инсектициды. Контактные яды не подходят, т.к. насекомые покрыты восковым налетом и не смачиваются жидкостями.

С середины июня до конца июля на ягодных кустарниках в период откладки, созревания яиц и расселения бродяжек все эти методы борьбы нежелательны, так как могут навредить формированию и созреванию плодов.

Но сразу после уборки урожая пока еще бродяжки активны, можно применять контактные инсектициды. С появлением личинок 1-го возраста и зимующих коконов в середине сентября можно вновь применить системные инсектициды.

С конца августа личинки 1-го возраста активно передвигаются в поисках места для зимовки вниз к нижней части ствола и в приствольную подстилку. В этот период целесообразно снова наносить клеевые кольца, устанавливать ловчие пояса с масляной эмульсией инсектицидов на нижние ветки и основной ствол, периодически меняя их. 

С появлением зимующих коконов применять механические методы борьбы, изложенные выше, обращая внимание и на приствольную подстилку и землю вокруг ствола. 

ВАЖНО! 

Борьба с мучнистым червецом должна быть ежегодной, комплексной, планомерной и своевременной с учетом фенологии червеца в конкретном году.

Её нужно вести одновременно соседних дачных и приусадебных участках

Нельзя завозить саженцы растений из других регионов страны и районов Камчатки без прохождения фитосанитарного контроля;

Поскольку червецы расселяются в лесах и населённых пунктах Камчатки, к решению проблемы должны подключиться соответствующие службы леса и органы местного самоуправления. 

Методы борьбы с мучнистым червецом разработаны энтомологом Л.Е. Лобковой, старшим научным сотрудником Кроноцкого заповедника.

Последнее обновление ( 03.04.2014 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки