Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Для камчатских выпускников-отличников изготовят медали

Воскресенье, 23 марта 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 марта, Север ДВ. В Камчатском крае к концу учебного года будут выпущены 150 золотых и серебряных медалей “За особые успехи в учении”, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

“Эта награда не даст никаких льгот, но станет высокой оценкой труда выпускников Камчатского края”, – сказала врио министра образования и науки Камчатского края Виктория СИВАК.

Она пояснила, что регионы вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Данная норма прописана в законе “Об образовании”. И многие субъекты, в том числе и Камчатка, уже заявили, что намерены сохранить упразднённую на федеральном уровне традицию вручения золотых и серебряных медалей выпускникам школ.

Как и раньше, золотой медалью будут награждаться выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки “отлично” за весь период обучения по всем общеобразовательным предметам учебного плана. Серебряной медалью награждаются выпускники, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки “отлично” и не более двух отметок “хорошо” за весь период обучения.

“Пока мы не можем точно назвать количество выпускников, которые получат такое поощрение. Это станет известно только после прохождения итоговой аттестации в конце учебного года”, – уточнила Виктория Сивак.

Золотая и серебряная медали Камчатского края “За особые успехи в учении” имеют золотистый и серебристый цвет. На лицевой стороне медали – рельефное изображение герба Камчатского края и надпись “Камчатский край”. На оборотной стороне медали расположена выпуклая надпись “За особые успехи в учении”. Над надписью расположена выпуклая декоративная лента, в центре которой размещена выпуклая открытая книга. Под надписью “За особые успехи в учении” по окружности размещены две выпуклые лавровые ветви. Каждая медаль упаковывается в пластиковый или бархатный футляр.

Финансирование расходов, связанных с изготовлением медалей будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

В 2013 году в Камчатском крае “Золотую медаль” за успехи в учебе получили 78 выпускников, “Серебряную медаль” – 43 выпускника.

Первые “медалисты” появились в России в 1820 году при Александре I. Тогда наиболее успешных выпускников выбирал совет гимназии, его решение утверждал местный университет. Сами награды были разные. Единство установил Николай I в 1835 году, введя единую медаль с надписью “Преуспевающему”. В СССР награждать школьников золотой медалью начали с 1944 года.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский