Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

40 тонн взрывчатки могут остаться без охраны на полуострове

Воскресенье, 23 марта 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 марта, Север ДВ. Состоялось внеочередное заседание КЧС Камчатского края под председательством первого вице-губернатора Камчатского края Александра ПОТИЕВСКОГО, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого центра.

Единственным вопросом в повестке заседания была ситуация, сложившаяся на руднике Шануч предприятия ЗАО НПК “Геотехнология”. Правительство Камчатского края неоднократно обращалось к руководителям организации с требованием принятия неотложных мер по обеспечению сохранности взрывчатых веществ, хранящихся на территории Шанучского месторождения. Между тем, ситуация до настоящего времени не изменилась.

“На складах “Геотехнологии” хранится около 40 тонн взрывчатых веществ граммонит и аммонит. При этом топлива для обеспечения жизнедеятельности предприятия на руднике Шануч осталось меньше, чем на двое суток. По истечению этого времени работников оттуда придется экстренно вывозить, взрывчатка может остаться без охраны. В этом случае возникает риск попадания взрывчатки в посторонние руки”, – сказал Александр Потиевский.

“Без охраны склады взрывчатых веществ нельзя оставлять ни на час. Мы должны принять все меры для обеспечения безопасности населения”, – подчеркнул начальник УМВД по Камчатскому краю Александр СИДОРЕНКO.

По словам первого заместителя генерального директора НПК “Геотехнология” Владимира БОЛТЕНКО, в настоящее время на предприятии находится дежурная бригада в составе 16 человек.

“При отсутствии финансирования из головного офиса компании в Москве 25 марта, мы будем вынуждены уже 26 марта вывезти людей, поскольку из-за отсутствия топлива остановится тепло- и энергоснабжение”, – сказал Владимир Болтенко.

Комиссия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС Камчатского края обязала НПК “Геотехнология” выполнить неотложные мероприятия по обеспечению жизнеобеспечения складов. В случае отсутствия финансирования с 25 марта обеспечить вывоз взрывчатки на специально оборудованные склады сторонней организации на ответственное хранение либо провести утилизацию.

“Мы не можем допустить, чтобы такое количество взрывчатки оказалось бесхозным, создавая угрозу безопасности населения Камчатского края”, – сказал Александр Потиевский.

Специалисты УМВД по Камчатскому краю и ГУ МЧС по Камчатскому краю при перевозке опасного груза будут осуществлять его сопровождение и обеспечение общественного порядка.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский