Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Экстремально теплым выдался февраль на Камчатке

Понедельник, 24 февраля 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 февраля, Север ДВ. Первая декада февраля оказалась экстремально теплой, сообщает официальный сайт Камчатского управления по гидрометеорологии.

Температура воздуха превышала климатическую норму на 4-9°, в Соболевском, Тигильском, Пенжинском и Олюторском районах на 10-16°С. 6 и 7 февраля среднесуточная температура воздуха была выше 0°С. Днем на западном побережье температура воздуха поднялась до +8,+12°, по остальным районам до +4,+7°С. На всех станциях эти значения близки к значениям абсолютного максимума или превышают их.

 Декада характеризуется значительным количеством выпавших осадков. В южных районах края осадки в виде дождя и мокрого снега наблюдались почти ежедневно. В Мильковском и Елизовском районах, а также в краевом центре выпало от 100 до 200 мм осадков, что в четыре-девять раз превышает климатические показатели. В Усть-Камчатском, Быстринском и Усть-Большерецком районах выпало до четырех декадных норм (23-57 мм). На севере края осадков было значительно меньше, только 1,5-две нормы (6-13 мм). Меньше обычного осадков наблюдалось в Пенжинском районе. Сильные осадки сопровождались усилением ветра до 20-25 м/с, в краевом центре и в Усть-Большерецком районе до 33-34 м/с. В районе п. Озерновский ночью 6 февраля наблюдался ураганный ветер, скорость которого достигала 40-44 м/с.

Во второй декаде февраля сохранялась теплая погода с превышением температуры воздуха от климатической нормы на 4-8°С. Но тепло было только в первой пятидневке, затем началось понижение температуры воздуха в среднем на 5-10°С. В конце декады ночные температуры удерживались в пределах -20,-25°, в Пенжинском районе до -30°, на южных побережьях -8,-13°С. Днем же -2,-7°, в центральной части и на севере -10,-15°С.

Осадков больше всего выпало в долине реки Камчатки и на западном побережье 12-26 мм, это 1,5-2,5 нормы, в районе п. Тигиль в 5 раз больше климатических показателей. Также значительное количество осадков наблюдалось в Елизовском районе от 25 до 42 мм и в краевом центре – 56 мм (1,5 нормы). Дефицит осадков отмечался в Пенжинском и Олюторском районах, только 30-50% от обычных значений (3-7 мм). На побережьях отмечено до восьми дней со штормовым ветром. 18 февраля в п. Озерновский скорость восточного ветра достигала ураганной силы 40-45 м/с. В краевом центре максимальная скорость ветра не превышала 23 м/с.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский