Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

10 тыс камчатцев собрал “Елизовский спринт 2014″

Воскресенье, 23 февраля 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 февраля, Север ДВ. Гонка на собачьих упряжках “Елизовский спринт 2014″ прошла в Долине уюта в Елизове 22 февраля, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе администрации Елизовского района.

На церемонии открытия гостей и участников гонки “Елизовский спринт” приветствовали ВрИО руководителя Агентства по внутренней политике Правительства Камчатского края Виктор Махиня, руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк ШХИЯН, заместитель Председателя Законодательного собрания Камчатского края Лев БОЙЦОВ, Глава Елизовского муниципального района Андрей ШЕРГАЛЬДИН, глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий ЗАЙЦЕВ и зам. директора Камчатского экспедиционного клуба “Берингия” Глеб ОСТАПЕНКО. Дал старт соревнованиям глава района.

Всего на старт соревнований вышли 15 упряжек из Елизовского, Быстринского, Тигильского, Мильковского районов и Петропавловска-Камчатского. Девять каюров принимали участие в этой гонке впервые, хотя среди них были и постоянные участники традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках “Берингия”: это Маргарита БАЙШУАКОВА из села Мильково, Владислав РЕВЕНОК и Валентин СОЛОДИКОВ из села Эссо. Впервые вышли на елизовскую гонку на собачьих упряжках Дмитрий ЧЕРВЯКОВ из села Мильково, Александр ЧУПРИН из с. Эссо, Кирилл ШУКШИН из Елизовского района, Александр КРИВОГОРНИЦЫН и Анна РУССКИХ из Петропавловска.

Для каюра из села Усть-Хайрюзово Валентина ЛЕВКОВСКОГО это была вторая гонка в жизни, – за неделю до этого он дебютировал в “Быстринском спринте” (дистанция 80 км) и сумел прийти к финишу с лучшим результатом. В елизовской гонке собаки из упряжки трёхкратного чемпиона гонок “Берингия” Николая Левковского также несли молодого каюра к победе, однако на самом сложном повороте трассы сын чемпиона не справился с нартой и завалился на бок. Этого времени и не хватило Валентину Левковскому, чтобы подняться на высшую ступеньку пьедестала.

Первое место занял двукратный чемпион “Берингии”, а теперь и двукратный победитель “Елизовского спринта” директор Камчатского центра ездового спорта Андрей СЕМАШКИН. На втором – Валентин Левковский, на третьем, с отрывом в минуту, чемпион гонки “Берингия 1999″, победитель первой гонки “Елизовский спринт” Владимир ТЫНЕТЕГИН, каюр ООО “Абориген-тур” из Елизовского района.

Победитель соревнований получил денежный приз – 75 тыс. руб. За второе место – 45 тыс. руб, за третье – 25 тыс.

Награждали каюров глава района Андрей Шергальдин и глава администрации Дмитрий Зайцев. Завершая торжественную церемонию, Глава района от души поблагодарил каюров “Елизовского спринта – 2014″ за участие в соревнованиях и пригласил их на гонку в следующем году. В планах организаторов соревнований – обустройство более протяжённой и более зрелищной трассы “Елизовского спринта”.

Напомним, в этом году протяжённость трассы спринта составила 10 километров, упряжки из шести собак стартовали с разрывом в одну минуту. Упряжка лидера гонки Андрея Семашкина пришла к финишу уже через 31 минуту 43 секунды после старта, упряжка аутсайдера – через 53 минуты.

Кроме основных соревнований на трассе “Елизовского спринта” прошёл ски-джоринг и состязания каюров в классе Д-2 (нарту везут две собаки).

По подсчётам организаторов, на праздник “Елизовский спринт” собрались в этом году более 10 тыс. гостей. Для них была предусмотрена обширная развлекательная программа, в том числе и выступления сноубордистов. В этом году организаторы установили возле сцены палатки для обогрева зрителей (днём в Долине уюта было морозно, хотя и солнечно), а желающим весь день наливали горячий чай.

В течение дня зрителей радовали выступления военного духового оркестра, ансамбля “Коритэв” , народного казачьего ансамбля “Русь” и других коллективов. Для гостей праздника работали этническая деревня, выставка-продажа сувениров, детский городок. Завершился национально-спортивный праздник “Елизовский спринт” грандиозным фейерверком.

Почетным гостем “Елизовского спринта-2014″ стал генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки, пребывающий на полуострове с визитом в рамках Дней японской культуры на Камчатке. Ито Нобуаки сказал, что он “впервые в жизни на таких гонках” и ему “все очень нравится”. ” В Японии такие гонки не проводят, но собак любят”, – также сказал генконсул.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский