Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Работники портпункта “Оссора” недополучили за свой труд более шести миллионов рублей

Четверг, 6 февраля 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 февраля, Север ДВ. Вопросы выплаты заработной платы работникам МУП “Портпункт Оссора” продолжают оставаться на контроле прокуратуры Карагинского района и прокуратуры края, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

 С начала 2013 года прокуратура района принимала комплексные меры по защите трудовых прав работников предприятия и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Неоднократно по результатам проверок директор предприятия Анатолий ВОЛОВИКОВ на основании представлений прокуратуры привлекался к дисциплинарной ответственности. Также по постановлениям прокурора Государственная инспекция труда дважды назначала Воловикову административные штрафы (2,5 тыс. и 5 тыс. рублей) за нарушения законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).

 При этом руководство предприятия пыталось скрыть факт нарушения трудовых прав своих работников, предоставляя в органы статистики недостоверные сведения о наличии задолженности по заработной плате и ее размерах. За нарушение законодательства об официальном статистическом учете директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ст. 13.19 КоАП РФ.

В интересах работников, обратившихся в прокуратуру, в течение года в суд направлено более 30 заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, заявления рассмотрены и удовлетворены.

Анализ ситуации показал, что заработная плата выплачивается только из средств, получаемых в период и после навигации за обслуживание судов, при этом руководство МУП длительное время не принимало никаких мер по изысканию иных источников доходов, к примеру, за счет расширения сфер деятельности. По этому поводу прокуратура Карагинского района не раз инициировала совещания с руководством портпункта и его учредителем – администрацией района.

30 декабря 2013 г. администрация района прекратила трудовые отношения с директором предприятия Анатолием Воловиковым. На момент его ухода работники портпункта “Оссора” недополучили за свой труд более 6 млн. рублей.

В 2014 г. прокуратура продолжает принимать все возможные меры по восстановлению нарушенных прав граждан. В суд направлено 20 заявлений о взыскании зарплаты на общую сумму 752 тыс. рублей. Назначен новый директор.

Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования ситуация на муниципальном предприятии в истекшем периоде 2014 года кардинально не изменилась.

Прокуратурой Карагаинского района принимаются исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав работников МУП “Портпункт Оссора”.

Так, прокурор Карагинского района в защиту нарушенных прав работников предприятия в начале 2014 года направил мировому судье судебного участка № 35 Камчасткого края

Мировым судьей судебного участка №35 Камчатского края заявления прокурора удовлетворены.

Судебные приказы о взыскании с должника МУП “Портпункт Оссора” задолженности по начисленной, но невыплаченной заработной плате поступили в Карагинский районный отдел судебных приставов по Камчатскому краю для исполнения.

Прокуратурой Карагинского деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Карагинскому району при исполнении судебных решений, фактическим восстановлением нарушенных прав граждан взята на контроль.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский