Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Палане открыли мемориальную доску памяти Владимира Косыгина

Понедельник, 20 января 2014

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 января, Север ДВ. Во вторник, 21 января, в день рождения Владимира Косыгина (Коянто) в Палане открыта мемориальная доска, посвященная его памяти, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Владимир Косыгин (Коянто) – известный поэт и прозаик, ставший первым среди коряков членом Союза писателей СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, авторитетный общественный деятель, по праву признанный корифеем отечественной литературы. Его произведения о суровом прошлом и настоящем народов Севера, уникальном быте и национальных вековых традициях стали достоянием культуры не только Корякского округа, но и всей Российской Федерации. Лейтмотивом всего его творчества были размышления о судьбах северян, любовь к родной земле и своему Отечеству. Для него патриотизм не был абстрактным понятием, а выражал, прежде всего, кровную привязанность человека к своей “малой родине”.

Основой многих произведений Владимира Косыгина являлись его дневники, которые писатель вел более 50 лет.

“Каждая моя книга, – говорил Владимир Косыгин – это Исповедь: очищение от личных впечатлений, переживаний, борьбы и душевных страданий”.

Но писательская деятельность никогда не была единственным занятием Коянто, он всегда по-отечески был озабочен проблемами всех коренных народов Камчатского края: коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Владимир Косыгин не ограничивался в своей деятельности только писательским трудом. Артист на сцене, историк, этнограф и устроитель многочисленных научных конференций по проблемам народов Севера, один из организаторов лучших хореографических ансамблей Корякского округа, в том числе прославленного государственного академического ансамбля танца “Мэнго”.

 

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский