Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В Городской Думе подвели итоги работы по сейсмоусилению

Суббота, 28 декабря 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 30 декабря, Север ДВ. “Горячая линия” по сбору информации о качестве проведенных работ по сейсмоусилению жилых домов в городе Петропавловске-Камчатском была открыта в Городской Думе Петропавловска по поручению Главы города 23 сентября 2013 года в связи с увеличением числа обращений от горожан с жалобами по данному вопросу, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Городской Думы Петропавловска.

“Горячая линия” работала до 15 октября 2013 года, и за это время было принято 189 обращений от горожан. В процессе отработки жалоб было получено 119 письменных и 70 устных заявлений. В обращениях горожане жаловались на некачественное выполнение работ подрядными организациями, что привело к ухудшению жилищных условий. В частности, появились течи кровли и швов, был нанесен ущерб личному имуществу жильцов (испорчены пластиковые стеклопакеты и т.п.), некачественно выполнены работы по отделке фасадов зданий и допущены нарушения в обустройстве придомовой территории, что приводило к заливанию подвальных помещений жилых домов в период неблагоприятных погодных условий.

В период с сентября по ноябрь 2013 года депутатами Городской Думы и сотрудниками аппарата на территории Петропавловск–Камчатского городского округа осуществлялся мониторинг ситуации по качеству проведенных работ подрядными организациями по сейсмоусилению многоквартирных жилых домов в рамках Федеральной целевой программы “Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2013 гг.”.

В рамках Федеральной целевой программы Правительством Камчатского края было принято Постановление № 390-П “О краевой целевой программе “Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Камчатском крае в 2009 году”, в соответствии с которым 50 домов, расположенных в Петропавловске–Камчатском, включены в перечень объектов, подлежащих сейсмоусилению в обязательном порядке, как объекты, имеющие дефицит сейсмостойкости и при чрезвычайной ситуации создающие реальную угрозу жизни и здоровью граждан. На указанные цели были выделены необходимые средства из краевого и федерального бюджета.

Государственным заказчиком работ являлось Министерство строительства Камчатского края, заказчиком – Краевое государственное бюджетное учреждение “Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края”, которое в соответствии с нормами Градостроительного кодекса и Государственных контрактов осуществляло надзор за проведением данных работ. Генеральной подрядной организацией являлось ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России.

Полученные жалобы граждан в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59–ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” своевременно были  направлены в адрес регионального минстроя и КГБУ “Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края” для принятия мер к подрядным организациям по гарантийным обязательствам в рамках заключенных договоров.

 

По итогам проведенной работы:

- по 11 устным жалобам – до направления их для принятия решения по подведомственности от жильцов были получены ответы об устранении нарушений подрядной организацией;

- по 21 обращению подрядчиками были устранены дефекты и получены соответствующие расписки от жильцов об отсутствии претензий по проведенным работам;

- по 18 жалобам министерством строительства даны мотивированные отказы в связи с нарушениями, не относящимся к работам по сейсмоусилению;

- по 34 жалобам министерством строительства продлены сроки устранения нарушений генеральным подрядчиком до января 2014 года;

- по оставшимся 105 жалобам КГБУ “Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края” было осуществлено обследование по адресам заявителей, составлены комиссионные акты по обнаруженным дефектам и, впоследствии, выставлены предписания в адрес Дальспецстроя об устранении нарушений в установленные сроки.

В связи с несвоевременным устранением замечаний по предписаниям, срок исполнения которых истек, в адрес Дальспецстроя направлены претензии.

Кроме того, по информации прокуратуры Камчатского края министерством строительства в Арбитражный суд Хабаровского края направлены иски о понуждении ФГУП ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” устранить недостатки работ, выполненных по государственным контрактам по следующим адресам: ул. Владивостокская, 31, ул. Владивостокская, 19, ул. Тушканова, 13, ул. Советская, 38.

По информации министерства строительства претензионно–исковая деятельность по понуждению к устранению недостатков в выполненных работах продолжается.

Если у горожан есть дополнительная информация или жалобы, которые не поступили на телефон “горячей линии”, их можно направить в Городскую Думу Петропавловска по адресу: 683001 г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д.14, каб. 315, по электронной почте duma@dumapk.ru или сообщить по телефону 23-54-52.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский