Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Вопросы в сфере строительства и подключение к инженерным сетям – главные барьеры в развитии бизнеса на Камчатке

Пятница, 29 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 ноября, Север ДВ. Создание механизма выявления и снятия административных ограничений, связанных с ведением бизнеса на территории Камчатского края, обсуждалось на очередном заседании Инвестиционного совета, которое провела зампред правительства Камчатского края Марина СУББОТА, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

Как отметила в своем докладе министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Елена ПАНЧЕНКО, на сегодня в регионе с целью выявления и снятия административных ограничений работа выстраивается сразу по нескольким направлениям – это создание переговорных площадок, организация “горячей” линии”, внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия, а также открытие в регионе многофункциональных центров, предоставляющих госуслуги по принципу “одного окна”.

“Тем не менее, нам поступает достаточно обращений от представителей бизнес-сообщества по работе органов власти, – рассказала Елена Панченко. – Почему и о чем говорит бизнес? На сегодня одной из ключевых проблем, по-прежнему остаются вопросы в сфере строительства и подключение к сетям инженерно-технической инфраструктуры. Высокая стоимость такого подключения, невыполнение сроков подключения, обременение застройщика обязательствами по самостоятельному строительству сети в целях получения доступа к необходимым мощностям и множество других проблем стоят на пути реализации любого инвестиционно-строительного проекта”.

По мнению министра, избыточное администрирование, недостаточное качество предоставления государственных услуг, несовершенство контрольно-надзорных и разрешительных функций органов власти препятствуют развитию бизнеса и снижают инвестиционную привлекательность края.

Одной из мер по разрешению вопроса станет процедура оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы действующих нормативных правовых актов, которая будет внедряться в Камчатском крае с 1 января 2014 года. Согласно данной процедуре, все органы государственной власти должны будут проводить публичные консультации с бизнес сообществом по принимаемым ими нормативным правовым актам.

Также органы власти должны будут провести юридическую и процессуальную экспертизу и сформировать предложения по оптимизации технологического присоединения к электрическим сетям и получения разрешений на строительство; организовать работу по упрощению процедур, связанных со строительством и подключению к объектам энергетики.

“Все это должно помочь устранить существующие на пути развития бизнеса барьеры и в конченом итоге способствовать привлечению на территорию края инвесторов”, – сказала Марина Суббота.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский