Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Новый закон о капитальном ремонте принят на Камчатке

Пятница, 29 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 ноября, Север ДВ. Внеочередная сессия Законодательного Собрания Камчатского края прошла сегодня, 29 ноября, под председательством Валерия РАЕНКО, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого парламента.

Народные избранники приняли во втором окончательном чтении проект закона “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае”. А накануне этот законопроект был подробно обсужден на заседании комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности. Об основных положениях проекта народным избранникам рассказал министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергей КОНДРАТЬЕВ. По его словам, необходимость разработки и принятия краевого закона по капремонту в многоквартирных домах вызвана изменениями в Жилищном Кодексе РФ. С 2014 года собственники жилья будут обязаны производить накопление средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Частный сектор и индивидуальные жилые дома под этот закон не попадают. “Все дома, которые имеют общее имущество, будут попадать в краевую долгосрочную программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет. Работы будут производиться как за счет краевых средств, так и за счет собственников жилья. По результатам технического мониторинга будет расписано, какие и когда работы необходимо провести. То есть, положено в этот период времени сделать крышу, а через 15 лет сделать ее повторно, значит, один дом будет два раза участвовать в этой программе с межинтервальным сроком в 15 лет”, сказал Кондратьев. По его словам, в части накоплений граждан новый краевой закон дает жильцам многоквартирных домов право выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта своего дома. Первый способ – аккумулировать средства на специальном счете в банке. Второй – перечислять взносы на счет регионального оператора, который будет заниматься капитальным ремонтом на территории Камчатского края.

В последнем случае взносы будут храниться в банках на специальных счетах, открытых региональным оператором, и их безопасность гарантирует Камчатский край. При этом собственники жилья могут накапливать средства по решению собрания собственников только на свой дом, либо участвовать в “котловом” методе. “То есть средства уплачиваются “в общий котел” и расходуются сначала на один дом, в последующем на другой. В соответствии с графиком ремонтных работ. Такой способ позволит максимально эффективно использовать средства собственников”, – сказал министр ЖКХ и энергетики.

Одним из преимуществ нового закона является защищенность средств, которые собирают жильцы на капремонт дома. “Федеральным законом прописано, что по всем уплаченным средствам субсидиарную ответственность несет субъект РФ, то есть денежные средства защищены. Никакая управляющая организация не вправе самостоятельно распорядиться данными денежными средствами, что на сегодняшний день, к сожалению, имеет место быть. Мы предполагаем принять еще один документ – Постановление Правительства Камчатского края по установлению предельной стоимости капитального ремонта. Не может замена одного погонного метра стояка в панельной пятиэтажке при одном подрядчике стоить сто рублей, а при другом двести или триста рублей. Предельная стоимость будет рассчитываться проектным институтом. Здесь мы считаем, самое важное – максимальная прозрачность и доступность. Закон касается каждого человека, поэтому постарались сделать его максимально доступным, понятным, читаемым”, – сообщил Кондратьев.

Как отметил министр, собственники помещений будут платить за ремонт меньше его реальной стоимости. “Понимая всю ответственность, разработан проект постановления о господдержке. В бюджете Камчатского края на 2014 год заложены денежные средства – 315 млн. руб. Планируем в обязательном порядке предоставлять доплату до экономически обоснованных норм. Эти средства будут идти через регионального оператора. Расходы на регионального оператора будут происходить не из средств, которые уплачивают собственники, а из средств бюджета Камчатского края”, – сказал Кондратьев.

Депутаты краевого парламента приняли активное участие в обсуждение проекта закона. Председателя комитета по госстроительству Бориса Чуева интересовало, каким образом будут расходоваться средства, накопленные на капремонт многоквартирных домов до вступления в силу данного закона: “Жители всех многоквартирных домов платили за капремонт. Эти деньги сейчас находятся в управляющих кампаниях. Как они будут израсходованы? Каким образом они перейдут из управляющих кампаний в фонд? И дойдут ли они вообще?”

По словам Сергея Кондратьева, средства, которые накоплены до начала действия закона (до 1 января 2014 года), остаются в управляющей организации, однако управляющая компания без общего решения собственников не может их потратить. “Собственники имеют право написать заявления с требованием вернуть неизрасходованные денежные средства обратно либо утвердить программу ремонта и выполнить какой-то ремонт на эти средства”, – сказал Кондратьев.

О том, что муниципалитеты поддерживают новый закон, заявил руководитель Совета муниципальных образований Камчатского края Владимир ВОЙЦЕХОВСКИЙ: “Эту тему мы обсуждали на заседании Совета муниципальных образований Камчатского края, где участвовало не менее 25 руководителей муниципалитетов. Общее мнение: нужно как можно быстрее принимать этот закон. Система, наработанная годами, рухнула, и если мы вовремя не проведем все эти мероприятия, мы просто сорвем ремонт в летнее время. Наша задача научиться работать в новых условиях. Сегодня этот закон ждут все муниципалы. Надо начинать работать, иначе провалим кампанию 14 года по ремонту”.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский