Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Чиновники и депутаты края встретились с медиками

Воскресенье, 24 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 ноября, Север ДВ. Выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края прошло на территории Камчатской краевой больницы, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого парламента.

В нем принял участие председатель краевого парламента Валерий РАЕНКО, главы комитетов, депутаты, заместитель министра здравоохранения края Марина ВОЛКОВА, руководитель краевого Фонда ОМС Валерий ШИТОВ, главврач краевой больницы Олег ФИЛИППОВ, медицинские специалисты учреждения.

Спикер краевого парламента отметил, что подобные встречи с трудовыми коллективами будут происходить минимум раз в квартал.

В ходе заседания состоялся откровенный разговор о самых острых проблемах системы здравоохранения. И если пять лет назад это были низкое финансирование и плохая оснащенность медицинских учреждений, отсутствие необходимого оборудовании и лекарственных средств, то сегодня проблематика перешла в иную плоскость.

Как отметили в пресс-службе парламента, за последние два года по программе модернизации здравоохранения в отрасль на Камчатке было направленно свыше 3,5 млрд. руб. Проведен капитальный ремонт в 40 учреждениях здравоохранения. Приобретено свыше тысячи единиц нового оборудования. Введено в эксплуатацию 48 единиц рентгенологического оборудования, в том числе, два компьютерных томографа. Для работы выездных бригад медицинских в отделённых районах приобретён мобильный лечебно-профилактический модуль на базе фургона. Средняя заработная плата врачей доведена до 70 тыс. руб., также увеличена зарплата среднего медперсонала. Введены дополнительные стимулирующие выплаты специалистам амбулаторно-поликлинической службы и стационаров. Медикам, приезжающим работать в глубинку выплачиваются подъемные и предоставляется жилье.

Валерий Раенко предложил врачам подумать – как сделать, чтобы система здравоохранения отвечала ожиданиям населения? “За последние несколько лет финансирование системы увеличилось более чем в три раза. Казалось бы, произошел качественный рост оснащенности оборудованием, подготовленности врачей, их денежного содержания, в конце концов. Новые методики становятся все доступней. Меняется к лучшему облик наших учреждений. Колоссальные идут средства. Когда мы на таких цифрах работали? А удовлетворенность медицинской помощью, согласно независимым исследованиям, упала. В те времена, когда в больницу шли со своими простынками и бинтами, недовольны были 40%, а сейчас не довольны 60% и больше. Как вы считаете, чем это объясняется?”, спросил врачей Валерий Раенко. И получил ответ – люди ждут внимания, а медики порой не в состоянии его дать.

Сосудистый хирург Андрей КУБАНОВ приехал на Камчатку из Хабаровска. Он говорит, что подобная проблема актуальна на всей территории страны. “Дефицит кадров угрожающий. И это несмотря на все усилия властей – да, наши институты выполняют планы и выпускают много специалистов. Но, например, средний медперсонал не идет работать в больницы. Им проще и выгодней уйти в частный сектор – медицину, косметологию. Поэтому те, кто все-таки остается в системе здравоохранения, выполняют колоссальные объемы, работают не на 1, не на 1,5 и даже не на 2 ставки, гораздо больше. Это постоянный эмоциональный и моральный износ. А недовольны чаще всего пациенты старшего поколения, кому за 50. От них в основном жалобы. Они требуют к себе внимания, которое медицинский персонал просто не может физически оказать. Естественно, медицинская сестра, отработав двое суток, она не в состоянии уделить достаточно внимания бабушке, которая попросила ее поменять капельницу”, сказал Кубанов. Коллеги присоединились к его мнению.

Вместе с тем, кадровая проблема все-таки сдвинулась с мертвой точки. По словам заместителя министра здравоохранения края Марины Волковой, молодежь охотно идет учиться на медиков и возвращается в родной край. У нас даже наметилась тенденция создания медицинских династий. Другой вопрос, за пару лет проблему нехватки специалистов не решить. Особенно после демографической ямы 90ых годов, когда отрасль практически не пополнялась кадрами на протяжении порядка 15 лет. В результате – 70% работников отрасли сегодня предпенсионного возраста и пенсионного возраста.

Как рассказали в пресс-службе, в настоящее время более 70% молодежи, которые направляются на учебы в медицинские ВУЗы, возвращаются работать в систему здравоохранения Камчатки. Это самый высокий показатель на Дальнем Востоке.

Как заинтересовать молодежь и привлечь кадры? Этому вопросу краевые власти уделяют повышенное внимание. Предпринимается целый комплекс мер – от выплаты подъемных врачам в муниципалитетах, до решения жилищного вопроса. Но сегодня на заветные ключи от новой квартиры могут рассчитывать только врачи. Участники встречи сообща пришли к мнению, что средний и младший медицинский персонал тоже должен иметь возможность получения жилья. По словам Валерия Раенко, эта проблема может получить решение в связи со строительством краевой больницы. “Когда случится долгожданное событие и мы введем в эксплуатацию новый комплекс краевой больницы, здесь на территории старого больничного городка освободятся сразу несколько зданий. Мы должны использовать их с пользой – провести реконструкцию, капитальный ремонт, и обустроить здесь малосемейные общежития для среднего и младшего мед.пресонала. Тем более, что изначально эти здания проектировались именно как общежития. В результате мы получим десятки квартир, которые станут стимулом для привлечения новых кадров”, сказал Валерий Раенко.

А закончился разговор на приятной ноте. Спикер краевого парламента порадовал коллег новостями о том, что сдвинулся с мертвой точки вопрос о строительстве краевой больницы. “Вы знаете, мы доказываем на всех уровнях, что нам просто необходимо такое базовое серьезное учреждение, построенное с учетом возможностей использования новых технологий. Нас услышали, есть устное заверение, что мы войдем в одну из федеральных программ. Но время уходит, поэтому губернатор Владимир Илюхин изыскал и альтернативные источники финансирования. Уже в 2014 году мы вкладываем в строительство первый миллиард. Надеемся, что с учетом всех возможностей, за три-четыре года нам удастся построить новую больницу. Думаю, эти надежды реальны”, сказал Валерий Раенко.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский