Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Краевые депутаты обсудили реализацию программы по развитию КМНС

Четверг, 21 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 ноября, Север ДВ. Депутаты на заседании комитета по вопросам госстроительства краевого парламента рассмотрели исполнение мероприятий краевой целевой программы “Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2013 – 2015 годы”, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Законодательного собрания Камчатского края.

В обсуждении приняли участие представители профильных министерств краевого правительства, а также председатели родовых общин КМНС Камчатки.

Как отметил председатель комитета по госстроительству Борис ЧУЕВ, эта краевая программа реализуется с начала года, но уже можно подвести предварительные итоги исполнения за 10 месяцев 2013 года и говорить об эффективности расходования денежных средств. Основную информацию по исполнению программы до депутатов довела заместитель министра территориального развития Камчатского края Лариса СТОЛЯРОВА. Она отметила, что разработка мероприятий программы осуществлялась при широком обсуждении, в котором принимали участие и муниципалитеты, непосредственно реализующие данную программу, и представители общин КМНС в районах.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено выполнению таких направлений в программе, как получение профессионального образования молодежью из числа КМНС и оказание медицинских услуг представителям КМНС, проживающим в отдаленных районах края. По информации Ларисы Столяровой, в настоящее время 17 студентам из краевого центра и районов Корякского округа оплачивают учебу в ВУЗах и проезд к месту обучения из средств данной целевой программы. Ребята получают необходимые в их селах и поселках специальности: строителей, экономистов, учителей и др. Кроме того, за счет программы оплачено приобретение специализированного оборудования для обучения в елизовском профессиональном училище №5 профессии “скорняк”.

Говоря о медицинском обслуживании жителей отдаленных населенных пунктов в Корякском округе, участники заседания отметили положительный опыт работы выездных бригад, в составе которых всегда есть врачи узкой специализации. Однако для зубопротезирования представителям КМНС приходится выезжать в Петропавловск-Камчатский. В этой связи была обозначена актуальная проблема, с которой сталкиваются многие жители Корякии. “Это вопрос проживания в Петропавловске, с которым к нам ежедневно обращаются очень многие избиратели, приезжающие на лечение, – сказала депутат Татьяна РОМАНОВА. – Считаю, что необходимо увеличивать средства на финансирование гостиницы Красного Креста, где мы стараемся разместить таких людей”.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по госстроительству Борис Чуев поблагодарил участников за высказанные предложения и подчеркнул, что программа по поддержке КМНС рассчитана до 2015 года и в этот документ при необходимости можно вносить изменения. “Мы ждем ваших предложений и всегда готовы поддержать начинания, которые принесут пользу людям и послужат улучшению жизни в Корякии”, – сказал Чуев, обращаясь к председателям родовых общин КМНС

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский