Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Победитель “Берингии-2014″ выиграет три млн рублей

Вторник, 19 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 ноября, Север ДВ. Призовой фонд традиционной гонки на собачьих упряжках составит шесть миллионов рублей. Об этом заявил председатель оргкомитета гонки, зампред правительства Камчатского края Алексей ВОЙТОВ, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства.

“Призовой фонд “Берингии-2014″ будет рекордным, он составит шесть миллионов рублей, – сказал Алексей Войтов. – Впервые за много лет, генеральным партнером гонки станет компания “Газпром трансгаз Томск”. Губернатор пригласил их к партнерству, и они согласились. Финансовое участие этой компании в гонке составит шесть миллионов рублей. Оргкомитетом принято решение, что весь объем средств будет направлен на призовой фонд”.

Главным призом гонки “Берингия-2014″ станет денежная премия в три миллиона рублей. Серебряный призер гонки получит два миллиона, а участнику, завоевавшему третье место, достанется приз – один миллион рублей.

“На наш взгляд, это достойный приз в такой тяжелой и серьезной гонке. Также оргкомитет сейчас ведет активную работу с другими спонсорами. Свое участие в гонке уже подтвердила компания “Интерминералс”, которая является традиционным спонсором гонки “Берингия”", – отметил руководитель оргкомитета.

Алексей Войтов напомнил, что “Берингия-2014″ пройдет по новому маршруту. Она стартует 2 марта из Елизова, пройдет через Мильково, Ключи, Оссору и финиширует в Тиличиках. За месяц пути каюры посетят более 20 населенных пунктов Камчатки. Официальное открытие гонки запланировано на 1 марта. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском запланирована обширная праздничная программа. Там пройдут масштабные спортивно-массовые мероприятия и большой концерт с участием приглашенных артистов, чьи имена, пока, организаторы держат в тайне. С биатлонного комплекса будет стартовать гонка–пролог и детская гонка “Дюлин”.

“Несмотря на то, что гонка в следующем году пройдет по восточному побережью, это не говорит о том, что западное побережье осталось в стороне. В этом году начинается серьезная реконструкция стадиона в селе Эссо, которое будет принимать старт “Берингии” в 2015 году. Значительные средства на это выделены из краевого бюджета. Также значительные средства выделены из бюджета на “Берингию-2014″. По мнению оргкомитета, они должны быть направлены на развитие инфраструктуры, трасс, обустройство питомников для содержания собак, в том числе и нашей исконной породы собак “камчатская ездовая”, на организацию проживания и питания участников, доставку спортсменов и собак”, – сказал Алексей Войтов.

Напомним, прием заявок на участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках уже начался и продлится до 1 февраля. Свое участие в “Берингии-2014″ подтвердили 12 каюров, которые традиционно участвуют в гонке.

“Мы хотим придать гонке новый статус, поэтому оргкомитет уже направил приглашения в 17 территорий. Это регионы Российской Федерации и за пределами нашей страны. Учитывая призовой фонд, который уже может тягаться с мировыми гонками, думаю, каюры из других регионов России, а может и других стран, заявятся для участия в гонке”, – сказал руководитель оргкомитета.

По словам Алексея Войтова, “Берингия-2014″ станет, своего рода, подготовительной для камчатских каюров. Если в 2014 году дистанция “Берингии” будет увеличена с 950 до 1,3 тыс. километров, то уже в 2015 году она вырастет вдвое, до 2,2 тыс. километров:

“В 2015 году мы планируем изменить маршрут гонки, увеличив расстояние, которое пройдут каюры, почти вдвое. Традиционный маршрут “Берингии” – это дистанция от Эссо до Оссоры. Мы планируем, что в 2015 году гонка начнется в селе Эссо, дойдет до Оссоры, повернет на юг и по восточному побережью Камчатки вернется в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, “Берингия” 2015 года сможет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка в мире. Сегодня самой протяженной является гонка, которая проходит на Аляске, ее длина – порядка 1800 км”.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский