Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Камчатские депутаты провели селекторное совещание с главами сел

Четверг, 14 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 ноября, Север ДВ. Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий РАЕНКО 14 ноября провел селекторное совещание с главами представительных органов местного самоуправления, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.

На связи были 59 из 67 председателей советов депутатов районов, поселений и сел. От Законодательного Собрания также присутствовали первый вице-спикер Лев Бойцов и главы комитетов. Кроме того, в работе приняли участие прокурор Камчатского края Анатолий КНЯЗЕВ, начальник краевого управления Минюста Людмила КРАПИВИНА и председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края Сергей ЛОЗОВСКИЙ.  Это уже четвертый раз, когда краевые депутаты собирают своих коллег на селектор с целью совершенствования нормотворчества и представительной деятельности на местах, а также для поиска решения самых острых проблем в муниципалитетах. Такие встречи станут постоянной практикой в деятельности краевого парламента. На этот раз главной темой совещания стала необходимость совершенствования качества нормотворчества в муниципалитетах.

Открывая селектор, Валерий Раенко поздравил вновь избранных депутатов. “В нашем совещании принимают участие, в том числе, руководители представительных органов, избранные по итогам выборов в органы местного самоуправления, 8  сентября. Хочу напомнить, что в Камчатском крае было избрано 114 депутатов, в новом составе сформированы 15 представительных органов местного самоуправления. В целом на этих выборах кандидаты от партии “Единая Россия” получили 76% голосов избирателей. Это еще одна убедительная победа и подтверждение тому, что партия “Единая Россия” является главной политической силой в нашей стране и в нашем регионе. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю вновь избранных депутатов и руководителей представительных органов”, сказал спикер краевого парламента, секретарь регионального отделения партии “Единая Россия” Валерий Раенко.

Он напомнил, что в ходе предыдущего селекторного совещания в качестве острой проблемы депутаты сел и поселений обозначили нехватку специалистов по опеке. Спикер краевого парламента отметил, что эта боль была услышана и соответствующие меры приняты. “Результатом совместной работы депутатов и правительства Камчатского края стало принятие сегодня на 17 сессии Закона Камчатского края, которым предусмотрены изменения в Методику расчета субвенции местным бюджетам на выполнение государственных полномочий по опеке и попечительству. В частности, предусмотрено увеличение штатной численности специалистов по опеке: для Пенжинского, Олюторского, Карагинского районов (по 0,5 ставки) для Тигильского района (1 ставка), для Елизовского района – 1,5 ставки и для Петропавловск-Камчатского – 2,5 ставки”, сказал Валерий Раенко.

Переходя к главной теме совещания спикер краевого парламента призвал органы местного самоуправления повысить качество нормотворчества. “Муниципальные правовые акты  являются неотъемлемой частью единого правого пространства, в рамках которого мы должны жить и работать. Качество принимаемых органами местного самоуправления правовых актов, как справедливо отмечают органы прокуратуры,  оставляет желать лучшего. Учитывая, что после выборов практически каждый четвертый представительный орган сформирован в новом составе, и  многие депутаты новички в правотворческой работе, наша  задача – оптимизировать взаимодействие и совместными усилиями повысить качество нормотворчества органов местного самоуправления”, сказал Валерий Раенко.

По приглашению депутатского корпуса, перед председателями советов депутатов выступили прокурор Камчатского края Анатолий Князев о проблемах правотворческой деятельности органов местного самоуправления, начальник Управления Минюста по Камчатскому краю Людмила Крапивина о проблемах по приведению уставов муниципальных образований в Камчатском крае в соответствие федеральному законодательству, и председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края Сергей Лозовский об отдельных вопросах внешнего госконтроля, осуществляемого КСП в муниципальных образованиях.

         Подводя итог, Валерий Раенко подчеркнул, что органы прокуратуры и Министерства юстиции открыты и готовы помогать муниципалитетам на этапе подготовке нормативных актов. “Как мы услышали, прокуратура и Минюст готовы помогать, учить, подсказывать. Вам необходимо лишь наладить конструктивное взаимодействие. Если будете консультироваться – ошибок и нарушений будет меньше. А это пойдет только на пользу жителей ваших муниципалитетов и всего края”, сказал Валерий Раенко.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский