Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Ученые установили причину гибели морских звезд и ежей в начале октября в центре Петропавловска

Вторник, 5 ноября 2013

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 ноября, Север ДВ. Камчатские ученые установили причину гибели морских звезд и ежей в начале октября в центре Петропавловска-Камчатского, сообщает официальный сайт КамчатНИРО.

Сотрудники ФГУП “КамчатНИРО” в целях выяснения причин массового выброса на береговую полосу отобрали и направили пробы воды и гидробионтов (морские зеленые ежи и морские звезды) в Камчатскую межобластную ветеринарную лабораторию, а также в Лабораторию океанографии и гидрологии пресных вод и Лабораторию здоровья гидробионтов ФГУП “КамчатНИРО”.

Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования ежей, звезд и воды на предмет наличия и содержание радионуклидов, фенолов и аммиака. Содержание вышеуказанных загрязняющих веществ соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод ФГУП “КамчатНИРО” исследовала пробы морской воды на содержание фосфата-иона, аммоний-иона, нитрита-иона, железа и кремния. Исследуемые вещества выявлены в незначительных количествах, намного ниже уровня предельно допустимой концентрации.

Лаборатория здоровья гидробионтов ФГУП “КамчатНИРО” провела микробиологические исследования отобранных ежей и звезд.

Как рассказала Светлана РУДАКОВА, зам.директора ФГУП “КамчатНИРО”, по результатам исследований санитарно-миробиологические показатели воды в весенне-летний период в Авачинской губе, не превышали предельно-допустимые показатели. Так как санитарно-миробиологические показатели воды в Авачинской губе находятся в пределах нормы, бактериальное загрязнение среды обитания морских звёзд не могло стать причиной их гибели.

- На сегодняшний день результаты исследований, проведенных в трех лабораториях, показали, что по исследуемым показателям отобранные пробы воды и гидробионтов не превышают ПДК и их выброс, скорее всего, обусловлен естественными причинами (накануне был сильный шторм), – сообщила Светлана РУДАКОВА. -

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский