Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Деятельность УК предусмотрена УК

Среда, 28 ноября 2012

Криминализация ЖКХ. На Камчатке возбуждено уже 9 уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний

Краевое следственное управление возбудило уголовное дело в отношении руководителей ООО «Управляющая компания «Силуэт». В финансово-хозяйственной деятельности руководителей сотрудники правоохранительных органов усмотрели признаки состава преступления по ст. 201 УК РФ.

Отношения между ОАО «Камчатскэнерго» и управляющей организацией на протяжении отопительного периода с 1.02.2011 по 31.12.2011 года складывались сложно. За весь сезон управляющая компания ни разу не выполнила свои обязательства по оплате за тепловую энергию и ГВС, хотя ОАО «Камчатскэнерго» поставляло их в полном объеме и надлежащего качества во все 13 многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Управляющая компания «Силуэт». В результате у коммунальщиков скопился долг в сумме 23 млн. рублей.

А в октябре 2011 года на рынке оказания коммунальных услуг вдруг появилась новая управляющая организация с очень схожим названием – ООО «УК «Силуэт», которая приняла на себя функции по управлению теми же домами. В связи с этим возник резонный вопрос: не с целью ли ухода от ранее накопленных долгов за потребленные энергоресурсы была создана новая управляющая компания? В ближайшее время, ответ на него также дадут правоохранительные органы.

Новая управляющая организация до сих пор не имеет с ОАО «Камчатскэнерго». договорных отношений на поставку электроэнергии, горячей воды и тепла. Все направленные от имени ОАО «Камчатскэнерго» оферты договоров в адрес управляющей компании не принимаются и не рассматриваются. ООО «УК «Силуэт» потребляет энергоресурсы бездоговорно, что противозаконно, но по-прежнему собирает деньги с жильцов за тепло и ГВС и все так же «забывает» перечислять их на счет ОАО «Камчатскэнерго».

Сегодня следственным управлением в суд передано уголовное дело бывшего председателя ТСЖ «Феникс». Это ТСЖ, собрав с плательщиков 3179000 рублей, перечислил энергетикам всего 333 тыс. рублей. Еще 1068953 руб., поступившие от граждан на оплату коммунальных услуг, председатель направил, куда захотел. В числе пострадавших от такой «финансовой политики» ТСЖ оказались Камчатскэнерго и Петропавловский горводоканал.

В связи с неплатежами и продолжающимся ростом дебиторской задолженности ОАО «Камчатскэнерго» предлагает жителям полуострова переходить на прямые расчеты за тепло и ГВС, минуя посредников в лице управляющих компаний, которые нередко используют деньги граждан на иные цели.

Правительство Камчатского края, обеспокоенное ростом неплатежей со стороны управляющих компаний, приняло решение побеседовать на эту тему с главами муниципальных образований. По мнению первого вице-губернатора Александра Потиевского, глава района или сельского поселения должен отвечать за все, что происходит на вверенной ему территории. Особенно в вопросах обеспечения жизнедеятельности населения. Ведь оплата коммунальных услуг – это вопрос дальнейшей поставки тепла и электроэнергии. Эта тема будет продолжена в 1-м квартале 2013 года, на заседании краевого правительства.

Источник: КамСити – Новости Камчатки