Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Министры-капиталисты

Понедельник, 26 ноября 2012

Бывшие камчатские министры, Мизинин и Писаренко, подозреваются в получении взяток в особо крупном размере

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Мизинина и бывшего министра имущественных и земельных отношений Виктора Писаренко. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с октября по декабрь 2011 года подозреваемые потребовали с генерального директора ЗАО «Эскада» больших денег за то, что они на заседании Совета директоров комбикормового завода, где будет решаться вопрос о поставщике зерна, замолвят словечко за «Эскаду», да еще поспособствуют своевременному расчету.

В ноябре и декабре 2011 г. в разговорах тет-а-тет с директором ЗАО Писаренко и Мизинин требовали взятки, каждый для себя. Но директор предприятия ссылался на временное отсутствие денег. Тем более что комбикормовый завод все никак не рассчитывался с ЗАО «Эскада». Тогда, чтобы у директора деньги «появились» поскорее, министры на заседании Света директоров обвинили ЗАО «Эскада» в поставках некачественного сырья, из которого комбикормовый завод якобы изготовил токсичный комбикорм, который якобы употребили несушки птицефабрики «Пионерское», в результате чего там начался массовый падеж птицы.

После оказанного давления директор ЗАО «Эскада», заручившись поддержкой и гарантиями министров, получил в казенном предприятии Камчатского края «Единая дирекция по строительству» займ в размере 15 миллионов рублей. Из полученной суммы денежных средств 3 млн. рублей он отдал Писаренко. Мизинину же достался в дар новенький, 2011 года выпуска «Ниссан Патрол», который стоил более 3 млн. рублей.

В апреле и октябре 2012 года Николай Мизинин и Виктор Писаренко были уволены из Правительства Камчатского края.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщила старший помощник руководителя СУ Елена Матафонова.

Источник: КамСити – Новости Камчатки