Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Галерея шелковых медведей

Вторник, 30 октября 2012

Природа Кроноцкого заповедника стала лейтмотивом III фестиваля батика в Москве. Шёлковые медведи, вулканы и другие символы Камчатки заполнили выставочный зал «Галереи на Песчаной».

Тему «Загадки Камчатки» для третьего фестиваля батика «Содружество: учитель – ученик» выбрала художница Ольга Бурова, мастер росписи по шёлку. С недавних пор она сотрудничает с Кроноцким заповедником – расписывает шёлковые платки и шарфы изображениями животных, цветов и уникальных природных объектов. 
 


По ее собственному признанию, она, просмотрев множество материалов о заповеднике, фотографий, попыталась вдохновить этой темой участников фестиваля.

Очень важно, что фестиваль стал поводом поговорить с детьми об экологии. Ольга Бурова надеется, что отныне каждый участник фестиваля мечтает посетить наши удивительные места, где природа сохранилась практически в первозданном виде.

 

В фестивале батика приняли участие 130 человек – педагогов и их воспитанников – из 13 художественных студий Москвы, Московской, Волгоградской и Псковской областей, Дагестана и даже с Украины. Вулканы, гейзеры, озёра, медвежья рыбалка, дикие северные олени, птицы и бабочки, многие из которых занесены в Красную книгу России, красуются на картинах художников. Кого-то вдохновили сюжеты сказок и легенд коренных народов Камчатки коряков и ительменов. 

 

Организаторы фестиваля батика «Загадки Камчатки» пообещали после выставки подарить Кроноцкому заповеднику часть шёлковых полотен в знак признательности за сохранение природы. Картины, выполненные в стиле батик, можно будет увидеть в визит-центрах заповедника и Южно-Камчатского заказника.

 


*Батик
– это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывания не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться не закрашенными и образовать узор. Этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Японии, Шри-Ланке, Индокитае, в Африке. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день очень популярна одежда из тканей, расписанных вручную.



 


Современные техники росписи ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств – акварели, пастели, графики, витража, мозаики. Значительное упрощение приемов по сравнению с традиционными техниками и многообразие специальных средств позволяет расписывать различные детали одежды и предметы интерьера.

Последнее обновление ( 01.11.2012 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки