Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Белое диво – теперь и на Камчатке

Понедельник, 29 октября 2012

 Эта маленькая, дерзкая, низкорослая (около 28 см в холке) собака – один из самых мелких терьеров. Отличительный признак породы – чисто белый окрас.

Уэст-хайленд-уайт-терьер в переводе с английского означает «белый терьер западного нагорья». Его родина – западные скалистые побережья и острова Шотландии.

 

По типу характера уэсти очень близок к скотч- и кернтерьеру. Считается, что все эти терьеры шотландского происхождения имеют общего предка и одну исходную форму, из которой в результате многовековой селекционной работы появились терьеры разного размера, вида и окраса. 

Порода уэст-хайленд-уайт терьер выводилась с чисто практической целью – для норной охоты. Добывая лисиц с помощью терьеров рыжего или песочного окраса, охотники нередко в азарте совершали трагические ошибки, стреляя вместо лисы в собаку. Поэтому было решено разводить белых или кремово-белых терьеров. Им предстояла очень сложная и опасная работа в скалистых, иногда очень узких норах.

Условия охоты продиктовали внешний облик и характер терьеров: им надлежало быть маленькими, ловкими, маневренными, обладать неугасимой охотничьей страстью и высокой работоспособностью. Эти собачки могли пробираться под и между скалами, работать среди острых камней, проникать в самые узкие щели, двигаться там не только вперед, но и назад. Терьер с силой протискивался в узкий проход, преодолевая сложнейшие препятствия, не имея возможности развернуться и сохраняя при этом силы для схватки со зверем.

 

Белый терьер имеет задорный нрав, проказливый и веселый вид, лукавую мордочку и одновременно чувство собственного достоинства. Это смелая, резвая, понятливая собака с хорошим, крепким здоровьем. Уэсти хорошо ладит с людьми и другими собаками, но он злобен по отношению к промысловому зверю. Эта собака – прекрасный пример сочетания силы, ловкости, боевого нрава и кукольной внешности. 

Этой породе около 200 лет, если вести счет от появления первых маленьких белых терьеров в западной Шотландии, хотя есть и более ранние упоминания о ней – они относятся к XVIII веку. Около 100 лет назад уэсти были впервые представлены на выставке в Англии. В 1904 году порода получила официальное признание кеннел-клуба. В 1905 г. был принят стандарт породы, однако работа над ней продолжалась и в последующие 95 лет.
 

Усилиями собаководов нынешний уэст-хайленд – собачка очень высокого качественного уровня и одна из популярнейших пород в мире. В России Уэст-хайленд-уайт-терьер появился в 1994 году. Еще позднее он добрался до Камчатки. Теперь у жителей полуострова есть возможность приобрести эту очаровательную собачку, не выезжая на материк.

В Петропавловске есть чудесный малыш, 2,5 месяцев от роду (август 2012), с документами. Ему уже сделаны все прививки. Желающие смогут взглянуть и на его папу – чтобы понять, каким станет их новый член семьи, предмет гордости и всеобщего обожания.

К слову, родители щенка – привозные. И если его мама только начала свою выставочную карьеру, то отец – почти что коронованая особа. Лучший представитель породы, Победитель Бест-ин-групп, многократный кандидат в чемпионы России, Чемпион РФЛС, РФСС, ОНАКО – вот далеко не полный перечень его побед на выставках разных лет. Но несмотря на титулы и многочисленные медали, это веселый, озорной, обаятельный песик. И ничто терьерское ему не чуждо.

 
 

Телефоны, по которым вы можете узнать побольше об этих замечательных собачках или даже приобрести такую: 266-784 или 8-909-835-06-38.

Материал подготовила Марина КОНОНЕНКО
Фото – из открытых источников в интернете

Последнее обновление ( 31.10.2012 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки