Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Праздника недостойны?

Четверг, 14 мая 2009

Что и говорить, 9 мая с погодой Петропавловску не очень повезло: было пасмурно, промозгло, холодно, да еще и ветрено, особенно в первой половине дня. Будто кто-то в небесной канцелярии заподозрил горожан в пренебрежении к великому празднику. И, судя по всему, правильно заподозрил. Не всех, конечно: среди рядовых горожан немало еще порядочных людей. А вот у власть предержащих с совестью (или чем-то другим), видать, год от года все хуже.

Нет, возможно, чиновники просто запутались в многочисленных праздниках или перестали заглядывать в календарь (может они и по часам не понимают?)
 
В общем, нам не угадать, почему их задорный клич «все на субботник!» раздался аж через неделю после Дня Великой Победы.
 
Вообще-то, в «застойные» времена субботники традиционно проводились в третьей декаде апреля.

Буквально 22 числа (или где-то рядом) народ, презрев костюмы и галстуки, вооружившись лопатами и прочим инвентарем, под звуки диско или маршей дружно вываливал на улицы, дабы отыскать оные под надоевшим за зиму снегом.

Затянувшаяся ли была зима или ранняя весна – значения не имело. Конец апреля – долой снег!

К вечеру, разбредясь по домам, трудовой люд разминал усталые плечи и спины, на улицах послушно таяли развороченные сугробы, а освобожденная земная твердь радостно подсыхала под закатным солнышком (или промывалась свежим снегодождем, или весело отзванивалась капелью – смотря по погоде).
 На снимке: старинное здание на ул. Красинцев неподалеку от Сквера Свободы
Конечно, сегодня всяк позвавший сограждан на субботник 22 апреля может быть заподозрен в любви к Ильичу и его идеям. Возможно, именно этого страшатся местные чиновники.

Но, во-первых, идея привести в порядок город – не так уж плоха, а во-вторых, можно призвать массы на субботник не 22-го, а любого другого апреля.

 
Главное, произвести раскопки города к Первомаю, а уж тем более, ко Дню Победы. Ну, пусть не всего города (народу-то вдвое меньше стало), а хотя бы тех СВЯТЫХ мест, куда утром 9 Мая приходят ветераны и все нормальные люди. Ведь их не много нынче в городе – таких мест.

 
Правда, есть сомнения и другие мнения… Например, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Или: а имеют ли вообще чиновники моральное право обращаться за помощью к тем, с кого за коммунальные услуги, очистку территорий, вывоз мусора и пр., и пр. содрано уж и не три шкуры даже, а все тридцать три? (И, говорят, это не предел!)

Да, раньше люди помогали чистить город. Но ведь то ж – люди были, а не коровы дойные. Опять же, чья вина, что в новогодние «каникулы» 10 дней город не чистился от снега, а потом – всю зиму – от мусора?..

 
На снимке: был когда-то в городе ГУМ

Можно долго и ехидно рассуждать на эту тему. Но факт остается фактом: к 9 Мая 2009 года, к самому главному празднику нации  центр НАШЕГО города выглядел, как последняя помойка. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а лично я вижу в этом ИСТИННОЕ  отношение местных чиновников (и не только чиновников) к великому празднику, к его героям, к истории Отечества и к его будущему.
 
Поэтому не надо возмущенно топать ножками, глядя, как это самое «будущее» дружно и массово – нет, не машет лопатами и метлами – хлещет кислое пойло из крупной тары с надписью «пиво», травит никотином себя и прохожих и швыряет бычки к подножию обелиска.

 
Другому «будущему» у нас взяться неоткуда и не с чего: от гнилого семени не жди доброго племени…

  
Возможно, кого-то еще удивит тот факт, что это самое «будущее», понятия не имеет, кому тут наставлено памятников, зачем тут цветы, кто кого когда победил и по какому, собственно, поводу.

Так вот: оно, наше-ваше будущее, «поколение next» уже лет 10, как не в курсе.

«Не в теме типа, ы-ы-ы!»

 
На снимке: образ(чик) поколения

Во второй половине дня 9 мая слегка распогодилось, но толпы начинающих алкоголиков, запрудивших свободные от снега, воды и грязи островки суши, их матерный ор, табачная вонь и струящаяся из подворотен моча отбили у многих сограждан последнее желание идти на улицу.
Вид на ул. Красинцев со стороны Сквера Свободы
Люди пришли днем позже.

10 мая к памятнику павшим воинам в Сквер Свободы на улице Ленинской потянулись разрозненные группки – в основном, женщины с детьми (совсем маленькими детьми), иные – с цветами.
Они останавливались у обелиска. Взрослые что-то тихо-тихо говорили малышам, и те, смущенные и торжественные, старательно укладывали на камни цветы.

 
Алые цветы на серые камни.

 
И чей-то синеглазый карапуз вдруг медленно, но отчетливо произнес: “День По-бе-ды”.

 
Будто только что выучил урок…

Марина Кононенко

Фото: Светлана Маслова

Снимки сделаны 9 мая в центре г. Петропавловска-Камчатского: ул. Красинцев, Ленинская, Партизанская, Сквер Свободы

Источник: КамСити – Новости Камчатки