Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

"Авось" – теперь по-нашему!

Четверг, 27 сентября 2012

Детская школа искусств пос. Усть-Камчатск везет в Петропавловск музыкально-литературную постановку по мотивам оперы-мистерии Алексея Рыбникова «ЮНОНА и АВОСЬ». В проекте приняли участие образовательные учреждения Усть-Камчатска и Ключей. По сути, спектакль ставили всем миром.

В Усть-Камчатском районе полным ходом идёт подготовка к гастрольной поездке детских образовательных учреждений района в г. Петропавловск-Камчатский с музыкально-литературной композицией по мотивам оперы-мистерии Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», режиссером и постановщиком которой является директор Детской школы искусств пос. Усть-Камчатск Тамара Зажирская.

 

“Идея постановки была позаимствована у Евгения Морозова, художественного руководителя и дирижера Камчатской хоровой капеллы. В 2007 году он поставил «Юнону», и на протяжении двух лет спектакль с неизменным успехом шел в Петропавловске”, – рассказала Т. Зажирская.

 

Необходимо отметить, что постановка Евгения Морозова – это не повторение музыкального спектакля Марка Захарова, это свое, новое прочтение произведения Алексея Рыбникова. Евгений Морозов сделал хоровые аранжировки для смешанного хора, они и стали основой его проекта.

 

В этом году руководитель сводного хора усть-камчатской детской школы искусств Тамара Зажирская попросила Евгения Морозова сделать переложение своих аранжировок для детского хора.

 

Детскому коллективу предстояла сложная и кропотливая работа, требующая огромного труда и усердия, так как аранжировки Е. Морозова представляют собой 4-5-6-голосные партитуры. Несмотря на всю сложность поставленной задачи, коллектив работал с огромным интересом.

 

Для полноты и насыщенности звучания хора в работу были вовлечены выпускники детской школы искусств разных лет – это, несмотря на различные профессии и интересы, увлеченная музыкой, творческая, неравнодушная молодежь.

Своими силами в школе искусств были пошиты новые концертные платья для всего сводного хора.

В работу над творческим проектом устремился весь педагогический коллектив. Долгих 7 месяцев до дня премьеры велась трудная, порой изнурительная работа над музыкально-литературной постановки силами детской школы искусств. Искали новые возможности и средства художественной выразительности, чтобы отразить свое видение произведения.

 

Сегодня с полной уверенностью можно назвать проект народным, так как мал помалу в работу над ним включилось множество жителей Усть-Камчатска.

 

Сценарий музыкально-литературной композиции написала преподаватель по классу фортепиано, филолог Ольга Карташова. В основу композиции легли поэма Андрея Вознесенского «Авось», а также подлинные документы, донесения, дневниковые записи.

  

Подбором слайдов для презентации занималась преподаватель теоретических дисциплин Ксения Курилова. В видеоряд вошло порядка 100 слайдов.

 

Художественным оформлением проекта занималась преподаватель отделения изобразительного искусства Лилия Шапенкова. В процессе творческих поисков ей удалось найти новые, интересные решения. Одна из таких находок – две картины, выполненные пастелью, с изображением парусников «Юнона» и «Авось». Поражают размеры картин – 3 на 4 метра, они будоражат ум и воображение зрителя, унося его в далекое прошлое. Из-за крупных габаритов картины пришлось рисовать фрагментами, а затем собирать воедино.

 

Очень интересную концертмейстерскую работу представили преподаватели фортепианного отделения Елена Богданова, Самира Тураджова и Людмила Азаматова. Музыкальное сопровождение осуществляется на двух инструментах – цифровом фортепиано и синтезаторе, что делает звучание более современным. Талантливый импровизатор Елена Богданова своим музыкальным сопровождением тонко следует сюжетной линии, отражая всю палитру состояния человеческой души.

 

Масштабы проекта побудили расширить круг его участников, выйти за рамки школы и вовлечь в творческую работу образовательные учреждения Усть-Камчатского района. В связи с идеей ввести в постановку танцевальные номера в проект влились новые творческие силы – танцевальный коллектив усть-камчатской средней школы №2 под руководством Раисы Бельды и образцовая танцевальная студия «Фиеста» из пос. Ключи, под руководством хореографа Виктории Ситало.

 

С большим энтузиазмом подключилась к работе Детско-юношеская спортивная школа. Тренер Вячеслав Серебряков, обладая колоритным тембром голоса, озвучил литературный тексткомпозиции.

 

Слова автора проникновенно читает директор усть-камчатского детского дома, филолог Алексей Печенюк.

 

Испанскую красавицу Кончиту озвучила на испанском языке Ольга Косулина, ведущий специалист Управления образования администрации Усть-Камчатского района, по специальности – учитель английского языка.

 

Большая работа предстояла исполнителю роли графа Резанова – директору ДЮСШ Валерию Дядёре. Филолог по образованию, автор стихов, на сцене он стремится постичь всю глубину трагизма и возвышенность чувств потрясающей в своей верности любви главного героя.

 

Премьера музыкально-литературной постановки по мотивам оперы-мистерии А. Рыбникова «Юнона и Авось» состоялась 12 мая на сцене Центра культуры и досуга пос. Усть-Камчатск. На премьеру спектакля были приглашены авторы «Юноны», у которых была позаимствована идея, Евгений Морозов и Валерий Кравченко.
 

В день премьеры Евгений Морозов, выступая с приветственным словом, высоко оценил идею и труд усть-камчатцев и заверил, что проект – значимое событие в культурной жизни не только района, но и всего Камчатского края.

 

27 мая весь творческий коллектив, объединивший 60 увлеченных единой идеей сердец, побывал с гастролями в пос. Ключи. При полном аншлаге, как и на премьере, он был восторженно принят публикой.

 

Совсем скоро авторов и участников проекта ждет новое волнительное событие – им предстоит явить свое детище на суд культурной общественности Камчатского края.

 

Спектакль состоится 6 и 7 сентября в г. Петропавловске-Камчатском, ДК «Пограничник», по адресу: пр. К. Маркса, 1/1. Начало в 17.00.

 

Билеты бесплатно можно получить в Камчатском учебно-методическом центре по адресу: ул. Савченко, 8/1, в рабочие дни.

 

Справки по телефону: 49-30-14.

Источник: КамСити – Новости Камчатки