Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Бей одних, чтоб другие платили

Четверг, 27 сентября 2012

Энергетики намерены отключать ГВС: долги управляющих компаний за потребленное тепло, превышают 2,5 млрд. рублей вынуждают принимать жесткие меры к… горожанам-плательщикам.

Брифинг на эту тему состоялся в ОАО «Камчатскэнерго».

На Камчатке сложилась критическая ситуация с неплатежами и продолжающимся ростом дебиторской задолженности управляющих компаний. Сумма долгов УК превышает 2,5 млрд. рублей. Между тем средства нужны для обеспечения нормативных запасов топлива, проведения качественного ремонта генерирующего и сетевого оборудования, выполнение инвестиционной программы, направленной на завершение газификации ТЭЦ-1. Поэтому «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» будет вынужден поэтапно, начиная с 1 октября, вводить ограничения подачи ГВС в соответствии с разработанным сетевым графиком.

Как заметил и.о. главного инженера филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго Андрей Козорог, согласно Федеральному закону о теплоснабжении от 27.07.2010 190-ФЗ в случае наличия у потребителя задолженности в размере более чем за 1 месяц (для УК, ТСЖ – календарный месяц), теплоснабжающая организация вправе «ввести ограничение» подачи тепловой энергии, теплоносителя.

Ограничения затронут в первую очередь те дома, за теплоснабжение которых в 2011-2012 гг. управляющие компании не перечислили ни копейки. Полный список домов, в которые может быть ограничено ГВС, опубликован на официальном сайте энергокомпании http://kamenergo.ru/

В Петропавловске-Камчатском ГВС не будет в домах, которые обслуживают УК, имеющие долги в десятки миллионов: УК «Дом-21 век», «ГОУК», «Городская УК», «УК Силуэт», УК «Камчатгэсстрой».

В Мильковском районе ограничения коснутся жилфонда под управлением «МильЖилСервиса», ООО «Мильковское РСУ», МУП «Наш дом».

В Елизовском районе под ограничения попадут УК «Полигон-В», УК «ЕЖКХ», ООО УК «Авиатор», УК «Кречет», «ОУК Спектр», «Верамакс», «УК Елизово», «ИНЭКС», ОАО «Камре Уральская, 10», ТСЖ «Северянка».

В Усть-Большерецком районе – дома, обслуживаемые ООО «Большерецкий острог», ИП Улашенко В.В.

Начальник службы экономической безопасности филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» Виктор Рычагов отметил, что к работе по получению денег с должников-контрагентов подключились правоохранительные органы. По итоггам проверки 17 управляющих компаний вероятно возбуждение уголовных дел.

Касаясь вопроса возможного отключения ГВС, Виктор Рычагов подчеркнул, что во всем виноваты только руководители управляющих компаний, которые не перечисляют за тепло целевые деньги добросовестных плательщиков.

Замдиректора по работе c управляющими организациями и населением филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» Инга Камаева сообщила, что выходом из сложившейся ситуация могли бы стать прямые расчеты населения с ресурсоснабжающей организацией. Для этого жителям каждого дома надо провести общее собрание, на котором принять решение об оплате отопления и ГВС напрямую в ОАО «Камчатскэнерго». Копию протокола надо отправить в управляющую компанию и в «Камчатскэнерго». На основании этого «Энергосбыт» сможет принимать средства от граждан.

«Наша задача, – отметила Камаева, – активизировать население для проведения таких собраний, поскольку уже сейчас люди приходят к нам, чтобы узнать долги своей управляющей компании, свою схему расчетов. Мы готовы оказать методическую помощь, присутствовать на собраниях, чтобы в наших общих интересах сделать механизм платежей более эффективным».

Как показывает практика, 85-95% жителей ежемесячно вносят плату за коммунальные услуги. Таким образом, прямые расчеты гарантируют жильцам надежное теплоснабжение, поскольку их деньги не осядут на счете посредника, а своевременно поступят в адрес производителя и продавца тепловой энергии.

Ситуация похожа на захват заложников. Последние – население полуострова.

Источник: КамСити – Новости Камчатки