Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В кризис СМИ стали экономить на прогнозах погоды

Вторник, 19 мая 2009


В кризис интерес к прогнозам синоптиков со стороны бизнеса и госпредприятий столичного региона не снизился, вот СМИ стали экономить на информации о погоде. Об этом, как передает “Интерфакс”, сообщил
гендиректор Гидрометеобюро Москвы и области Алексей Ляхов на пресс-конференции во вторник.

Он уточнил, что услугами метеорологов пользуются службы городского хозяйства Москвы, транспортники, различные службы Подмосковья, в том числе и предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства. “В кризис со стороны бизнеса интерес к нашим прогнозам не снизился, но уменьшился спрос со стороны средств массовой информации, публиковавших наши прогнозы”, – сказал Ляхов.

По его словам, в зависимости от параметров прогноза, стоимость месячного обслуживания колеблется от 2 до 100 тыс. рублей. “Все это зависит от набора требуемых параметров: кому-то достаточно знать только температуру, а кому-то нужно целое сочетание различных данных”, – сказал главный метеоролог столицы.

Он также отметил, что в связи с кризисом самой службе пришлось поменять планы.
В частности, решено подождать с дальнейшими инвестициями в оборудование, сказал Ляхов. Он пояснил, что из-за роста курса евро примерно на 40% выросла и стоимость импортного оборудования. Так, автоматические метеостанции Гидрометеобюро обычно закупало в Финляндии.

По мнению Ляхова, важность точного метеопрогноза в условиях кризиса только возрастает, так как погода оказывает непосредственное влияние на экономику. “Прогноз погоды в условиях кризиса является весьма актуальной темой, так как больше половины всех затрат человечества идет на противодействие неблагоприятным климатическим условиям”, – отметил метеоролог.

Он напомнил, что человек чувствует себя комфортно в интервале температур между 17 и 25 градусами тепла. “Когда температура выходит за эти пределы, мы начинаем тратить различные ресурсы для того, чтобы вернуться в комфортную зону”, – сказал Ляхов.

По его словам, деятельность мировой промышленности во многом направлена на преодоление негативных последствий климатических явлений. “Это и производство теплой одежды, и все, что связано с энергетикой и отоплением, и многие другие сферы”, – уточнил гендиректор Гидрометеобюро.

Он отметил, что многие коммерческие организации в условиях кризиса имеют возможность оптимизировать свои расходы на хозяйственную деятельность, имея на руках точный прогноз.

В 2008 году синоптики заработали 2,5 млрд рублей на прогнозах о ЧС

“Еще одной нашей важной функцией является предупреждение о чрезвычайных ситуациях. Например, в прошлом году на территории Российской Федерации было зафиксировано 1091 опасное явление, при этом 349 из них нанесли значительный ущерб, исчисляемый десятками миллионов”, – сказал Ляхов.

Он подчеркнул, что более 90% этих явлений были заранее известны метеорологам, которые сумели предупредить соответствующие службы, что позволило снизить негативные последствия.

Для того чтобы хозяйствующие субъекты могли планировать свою деятельность,
исходя из прогнозов погоды, в метеорологической службе создано подразделение гидрометеорологического обеспечения, которое информирует различные организации за определенную плату. “В прошлом году доход метеослужбы от этой деятельности составил 2,5 млрд рублей, а экономический эффект – 18,3 млрд”, – рассказал Алексей Ляхов.

Отметим, большинство жителей столичного региона не всегда довольны работой синоптиков. Только за последнее время произошло несколько инцидентов с ошибочными прогнозами, которые впоследствии были опровергнуты самими метеорологами.

Так, в конце января этого года москвичи были напуганы прошедшей по агентствам информацией о 38-градусных морозах, которые якобы придут в столичный регион в феврале. Впоследствии выяснилось, что она была ошибочной, несмотря на то, что исходила от дежурного синоптика Гидрометеобюро Москвы и области. В начале февраля главе Гидрометцентра России Роману Вильфанду вновь пришлось вступиться за честь столичных метеорологов, а нелепые прогнозы он объяснил общением с внеземным разумом.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский