Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Журналисты выяснили, почему в центре не открывают продуктовые магазины

Понедельник, 18 мая 2009


Центр столицы пестрит магазинами – дорогие бутики, салоны мебели, элитных вин и сигар бросаются в глаза на каждом шагу, не хватает только продуктовых гастрономов, причем доступных. Многие жители Центрального округа вынуждены ездить за продуктами на метро и закупаться сразу на неделю.

Еще в 2005 году мэрия обнаружила в городе более 600 “белых пятен”, где не хватает магазинов шаговой доступности, и приняла программу развития таких точек. Но большинство продовольственных открылось в подвалах, где негде развернуться и не из чего выбирать. Выходом из проблемы могло стать строительство магазинов в тепловых пунктах, которые есть, пожалуй, в каждом московском дворе. Однако с тех пор, как о такой возможности заговорили, ни об одном переоборудованном ЦТП слышно не было.

В МОЭК, которой принадлежат теплопункты, газете “Комсомольская правда” объяснили причины “молчания”. По словам руководителя пресс-центра компании Райфы Битковой, коммерсанты готовы вкладывать деньги в реконструкцию ЦТП, но у мэрии нет постановления, которое разрешило бы им оформлять надстройки в собственность. “Пока получается так: ты строишь магазин, вкладываешь деньги, но права собственности на объект не имеешь. Конечно, на такие условия никто не согласится”, – призналась Биткова.

В департаменте потребительского рынка и услуг москвичам предлагают альтернативу – киоски с фруктами-овощами, хлебом и молочными продуктами, от которых раньше хотели избавиться, а также ярмарки выходного дня. И телефон “горячей линии”, если все-таки нужен магазин около дома: (495) 694-48-52, по будням с 10.00 до 17.00.

Экономисты, в свою очередь, считают, что в каждом дворе нужно поставить киоски-тонары, владельцам которых не нужно платить властям за коммунальные услуги и аренду помещения в центре, а также возродить систему продуктовых наборов, доставляемых на дом. Третий вариант – развитие сети социальных магазинов с низкой арендной платой для коммерсантов и более дешевыми продуктами. Однако практика показывает, что нередко такие магазины забывают о “социальности”, добившись для себя выгодных условий.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский