Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

С начала весны более 800 жителей Подмосковья пострадали от клещей

Вторник, 19 мая 2009


Более 800 жителей Подмосковья с начала весны обратились за медицинской помощью из-за присасывания клещей, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на главного санитарного врача Московской области Ольгу Гавриленко.

По ее словам, в этом году было зафиксировано уже 835 обращений, среди них 270 детей. Гавриленко отметила, что за этот же период в прошлом году было зарегистрировано около 1,2 тысячи обращений.

В Москве после майских праздников к медикам обратились 250 покусанных клещами горожан. Учитывая, что в ближайшие дни синоптики прогнозируют возвращение в московский регион теплой погоды, ситуация может еще больше усугубиться.

При этом она отметила, что одно из самых опасных заболеваний, передаваемых клещами, – клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма в области пока не отмечено, но были “привозные” случаи из других регионов. В этом смысле неблагополучными являются Тверская и Ярославская области, а в Талдомском и Дмитровском районах Подмосковья – потенциально опасная ситуация, уточнила Гавриленко.

Она напомнила, что болезнь Лайма лечится антибиотиками. А в случае обнаружения самого опасного вируса, клещевого энцефалита, необходимо сделать вакцинацию. В целях профилактики главный санитарный врач области посоветовала очистить дачные участки от старой травы. Также нужно использовать различные средства защиты от клещей, такие, как мази и спреи, а в случае поездки в район, где часты случаи укуса клещей, следует предварительно сделать прививки, добавила Гавриленко. Медики также предупреждают, что переносчиками клещей из окраин в город зачастую становятся грызуны.

Источник: Камчатка и Магадан, новости Петропавловск-Камчатский