Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Нам тонко намекают, что пора?..

Пятница, 28 октября 2011

Дети мигрантов тормозят процесс школьного обучения

 

По словам эксперта, наша педагогическая практика основана на равнении учителя на отстающего.

 

О том, что количество мигрантов в России, а особенно в Москве, увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии, известно всем. Соответственно, растет число детей мигрантов в школах. KM.RU уже неоднократно поднимал эту тему.

 

Между тем до сих пор не выработан единственно правильный подход к воспитанию и обучению детей мигрантов. Кто-то считает правильной установку на принятие в школы всех детей без исключения, однако они оговариваются, что образовательные учреждения к этому попросту не готовы. По идее, классы должны быть однородными, иначе происходит разобщение и разделение ученического коллектива на приезжих и местных и, как итог, возникает социальная напряженность между детьми.

 

Добавляет проблем и отношение к миграции в обществе. До сих пор не сформировалось ясное представление о будущем России, которая должна быть либо гостеприимной и многонациональной, либо сосредоточиться в русско-православных рамках, отказавшись от миграции. Это два противоположных пути, подразумевающих и совершенно разные направления действий. Напряженность в обществе отразилась и на школе, где дети мигрантов перемешаны с русскими.

 

О проблемах воспитания и обучения таких коллективов специалисты спорят давно. Так, экспертная группа № 8 пресловутой «Стратегии-2020» под названием «Новая школа» после обсуждения доклада «Дети-мигранты в российских школах: результаты исследования, проблемы и перспективы» пришла к выводу о том, что необходимо уделять особое внимание адаптации именно мигрантов-подростков. Результаты исследования, проведенного научно-учебной лабораторией «Социология образования и науки» в Петербурге и Московской области, были представлены ведущим научным сотрудником лаборатории сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Даниилом Александровым.

 

Он рассказал, что дети мигрантов продемонстрировали более высокую вовлеченность в образование и более низкий уровень антишкольных настроений, чем российские. Они больше нравятся учителям, которые сразу выделяют старательных, трудолюбивых детей. Однако чаще всего дети мигрантов оказываются в школах, где учатся дети из неблагополучных семей, на фоне которых первые предстают в более выгодном и привлекательном свете.

 

Исследователи пришли к выводу, что на успеваемость приезжих гораздо больше влияет возраст, в котором они оказываются в России, а не этническая принадлежность или миграционный статус. Если ребенок приехал после 7 лет, то его успехи в школе будут ниже, чем у русских сверстников или прибывших в более раннем возрасте. То, что дети не говорят дома по-русски, гораздо меньше влияет на школьные успехи, чем приезд в Россию в подростковом возрасте, заявил Александров.

 

Карьерные пристрастия детей мигрантов также весьма любопытны. Они хотят идти в силовые структуры или в медицину, т.к. в их среде эти профессии считаются статусными; кроме того, наличие «своего человека» в правоохранительных органах на руку тем мигрантам, которые приезжают в Россию не с добрыми намерениями («если что, отмажет»).

 

Эксперты изучили и круг общения российских школьников, в котором оказались не только соотечественники, но и мигранты. Однако меньшинства предпочитают дружить с себе подобными, что, возможно, объясняется влиянием взрослых. При этом дети мигрантов заявили, что не чувствуют дискриминации в школе, но знают о ксенофобии в стране со слов взрослых.

 

В связи с этим специалисты считают, что моноэтнические школы – это ошибка, т. к. закрепляется разобщенность в среде детей, что впоследствии приводит к межэтническим конфликтам. Родители-мигранты, по словам Александрова, заинтересованы в интеграции ребенка в социум.

 

Впрочем, сложность все-таки есть: это мигранты-подростки, на которых в первую очередь и должны быть ориентированы программы толерантности и помощи в адаптации. Все это требует соответствующих средств интеграции, одним из которых может быть спорт, а для этого потребуется развивать внеклассную работу.

 

Результаты исследования выглядят радужными и оптимистичными. И все было бы хорошо, если бы не было так плохо. Несмотря на то, что эксперты говорят о вовлеченности детей мигрантов в учебный процесс, учителя и родители придерживаются иного мнения. Если учителя стоят на перепутье – заниматься с отстающими детьми мигрантов, которые зачастую не знают русского языка, или идти вперед с другими учениками, то родители в панике подыскивают своим чадам другие школы, где образование, по их мнению, будет более качественным. Вот и получается, как у исследователей, что в отдельных школах и классах собираются русские дети из неблагополучных семей и дети мигрантов. В таком коллективе, безусловно, последние будут выглядеть не так уж и плохо.

 

Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров прокомментировал в беседе с обозревателем KM.RU результаты исследования:

 

– Я думаю, что это сугубо ангажированное исследование, которое основано либо на манипуляции фактами, либо на искусственном подборе тех или иных групп, потому что педагогическая и родительская практики единодушно говорят, что дети новых мигрантов затормаживают процесс школьного обучения. Значительная часть из них не знает русского языка или знает его плохо. Многим из них в школе приходится тратить много времени на усвоение общесоциальных норм, которые существуют в российском обществе. При этом эти нормы зачастую осваиваются ими с трудом и агрессивно, они не желают вести себя так, как следует в российских школах и как этого от них ожидают учителя.

 

Дело в том, что наша педагогическая практика (я сам преподавал 7 лет в школе) основана на невольном равнении учителя на отстающего. Т.е. наши школы не устроены так, что учитель берет группу передовых учеников и идет с ними вперед, а от остальных требует поддержания дисциплины. Я пытался так делать, но это встречало непонимание в нашем педагогическом коллективе. Когда в классе большое количество слабых учеников с адаптационными и культурными проблемами, обучение стоит на месте. Как следствие, родители с педагогами пытаются найти способы, чтобы формировать моноэтнические классы, точнее, монокультурные, т.к. проблема не в этносе как таковом (нет проблемы усадить за парту русского и армянина, который вырос в Москве): речь идет о разных культурах, в которых выросли люди, о разных цивилизационных установках.

 

Мне подобные исследования кажутся ангажированными. Насильственно принуждать наше коренное население обучаться в одних классах с мигрантами – значит отталкивать большую часть населения от школы, формировать у людей ощущение, что они не могут дать детям нормального образования по месту жительства. Все это приводит к вынужденному варианту выбора платных школ, или это – тонкий намек, что пора отсюда уезжать. Если речь идет о бедных людях, которые думают, что не могут дать хорошее образование ребенку, то это – формирование тяжелого социального стресса, который однажды очень болезненно отольется нашему обществу.

 

Елена КОЛЕБАКИНА

Источник: km.ru

Комментарии здесь: http://www.newsland.ru/news/detail/id/812347/

Источник: КамСити – Новости Камчатки