Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Доплата за подземный стаж

Пятница, 28 октября 2011

Три бывших шахтера, проживающих на Камчатке, получают доплату к пенсии

 

В 2011 году право на доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом № 84 ФЗ подтвердили 3 жителя Камчатки. Все они – бывшие работники шахт, приехавшие из других регионов. Закон о доплатах распространяется только на шахтеров.
 

Доплата назначается пожизненно. Чтобы получать доплату, нужно обратиться в Управление ПФР по месту жительства.
 

Федеральный закон о введении доплат бывшим шахтерам был принят в мае 2010 года. Согласно этому документу угольщики будут получать ежемесячную компенсацию за свой труд в шахтах. Средства для финансирования доплат формируются из дополнительных отчислений, которые делают с 2011 г. предприятия угольной промышленности, ведущие подземные горные работы.
 

Для установления доплаты подземный стаж работника в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет, а для работников 4-х ведущих профессий (горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин) – не менее 20 лет.
 

Размер доплаты будет рассчитываться по формуле, в которой учитывается среднемесячный заработок горняка за последние 2 года работы в шахте, либо за 5 лет подряд (выбирается максимальный); а также сумма страховых взносов, уплаченная угледобывающими предприятиями страны за предыдущий месяц. Размер доплаты будет строго индивидуальным. Пенсионный фонд может оказать помощь в запросе документов бывшим шахтерам, которые претендуют на доплату. Справки о заработке запрашиваются из регионов, где работал человек.

Источник: КамСити – Новости Камчатки