Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

День финиша не назван

Вторник, 6 сентября 2011

Родственники уральских “мятежников” решили двинуться на Москву. Во главе колонны – БРДМ.

Автоколонна из Екатеринбурга в Москву должна была выйти 3 сентября. Автопробег приурочен к акции в защиту задержанного сотрудниками ФСБ уральца Леонида Хабарова, которого обвиняют в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. Родственники «мятежника» заявляют об абсурдности вменяемых ему преступлений и готовят сбор подписей по всей России.
 

Напомним, в 20-х числах июля в Екатеринбурге были задержаны несколько «подпольщиков», которых силовики причислили к активным участникам незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. Минина и Пожарского». Руководителя этой организации, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, к этому времени уже арестовали.

У них было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера и якобы схемы терактов, в которых были прописаны детали операций вооруженного мятежа. Среди задержанных оказался бывший сотрудник Уральского федерального университета Леонид Хабаров, возглавлявший Институт военно-технического образования и безопасности. Вместе с ним были «взяты» Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков.

По версии следствия, «подпольщики» готовили вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом восстания был выбран Екатеринбург, а датой – 2 августа 2011 года.

Из материалов уголовного дела следует, что мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить несколько государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения. После этого они должны были дождаться боевых групп из других регионов страны для формирования военизированных подразделений.

По мнению Хабарова и Ермакова, говорит следствие, успех вооруженного мятежа в Екатеринбурге должен был спровоцировать возникновение аналогичных очагов протеста по всей России, что в совокупности позволило бы им предъявить политическому руководству России требования о передаче власти организаторам мятежа.

 

На этой неделе стало известно, что всем задержанным в уральской столице сторонникам Квачкова предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 и ст. 205-1 УК РФ («Покушение на организацию вооруженного мятежа») и («Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность»). По решениям судов им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО №1 г. Екатеринбурга.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», родственники Хабарова выступили со специальным заявлением перед СМИ, назвав обвинения «полным абсурдом». Сын задержанного «мятежника» Дмитрий сообщил, что изъятые силовыми ведомствами в ходе обысков боеприпасы представляют исключительно коллекционную ценность. «Это ножи или патроны к различным видам оружия, в том числе, зарубежным, а также тем, которые применялись в афганской войне. Отцу по статусу было положено их иметь – он же преподавал в вузе. Его коллекцию с удовольствием разглядывали высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ», – подметил родственник Хабарова.
 

По его словам, наряду с этим у его отца нашли якобы наркотики. Но на деле это оказалась аптечка с промедолом, которую Хабарову положил на носилки после тяжелого ранения хирург в Кабуле. Эта аптечка осталась невостребованной и хранилась, как память. И срок годности лекарства уже давно истек – прошел не один десяток лет.
 

«Наконец, найденная якобы экстремистская литература – это книги, которые не запрещены сегодня законодательно. Они находятся в свободной продаже, и любой может их приобрести. Никаких листовок с призывами к захвату или смене власти у отца не было», – заявил Дмитрий.

 

Жалобу Хабарова об изменении меры пресечения Свердловский областной суд отклонил, несмотря на тяжелое состояние здоровья «мятежника». Не приняли во внимание служители Фемиды и заявления о том, что обвиняемому в СИЗО не оказывается квалифицированная медпомощь – в следственном изоляторе нет ни специалистов должного уровня, ни необходимого оборудования, говорят его родственники.

 

«Во время обжалования отец простоял часов 5-6 на ногах. И это сделал человек, у которого разорваны все кости таза, он перенес несколько переломов позвоночника. У него живых мест нет на теле. В результате у него поднялась температура, и состояние серьезно ухудшилось. Такое ощущение, что решение по мере пресечения было изначально заготовлено», – заявил Дмитрий.
 

Что касается остальных задержанных – их в лицо он не видел и не представляет, каким образом «сторонники мятежника» были связаны с его отцом.

 

В свою очередь друзья арестованного екатеринбургского полковника, которые также сегодня присутствовали на пресс-конференции, утверждали, что никогда не слышали от Хабарова разговоров о вооруженном восстании. «А уж тем более речи об этом не могло идти на военной кафедре, где все его силы были направлены только на обучение студентов. Через него прошли тысячи юношей, многие из которых теперь служат в армии. А Хабарова берут и объявляют государственным преступником. Я вам заявляю со всей уверенностью: он всегда был предан Отечеству и против кровопролития», – сообщил коллега полковника Константин Байков.

 

Другие «боевые товарищи» Хабарова – Владимир Рябов и Геннадий Кунявский – заявили, что абсурдность предъявленных обвинений видна невооруженным глазом. «Следствие заявляет, что вместе с Хабаровым должны были поднимать мятеж другие военизированные группы. Где они? 2 августа же уже настало. Да просто их существование – абсурд. Да и сумма в 50 тысяч рублей, которую якобы планировалось потратить на восстание, слишком маловата. Мятежи на такие деньги не проводят», – заявили защитники Хабарова.
 

 

Учитывая решительность ФСБ в намерении посадить полковника, его родственники и товарищи провели акцию протеста. 3 сентября у мемориала Черный Тюльпан в Екатеринбурге состоялся митинг в защиту и за освобождение Леонида Хабарова. Было озвучено письмо президенту РФ, собраны подписи. Сразу по завершении мероприятия от мемориала должна была отправиться колонна автопробега «Екатеринбург – Москва». Участники акции собирались доставить в столицу подписанное ветеранами-уральцами письмо в защиту полковника Хабарова.

 

На мероприятие пришло около 200 человек, в основном, ветераны военных конфликтов в Афганистане и Чеченской республике. В числе присутствовавших также были замечены представители духовенства и руководители общественных организаций. Всем пришедшим организаторы акции вручили сине-зелеными флаги с портретом Хабарова и лозунгом «За полковника ВДВ».
 

 

Участники митинга в своих выступлениях были категоричны. Один ветеран боевых действий сравнил задержание Хабарова с государственным террором. «Это самая настоящая опричнина, во времена которой главное – хватать любого, обвинять в чем угодно, казнить и не миловать. Или держать просто так в заточении. И кто возродил опричнину? Власти!» – заявил пенсионер.

 

Другие выступления тоже были эмоциональны, кто-то заявил: «Хабарова, нашего боевого товарища, по сути, захватили в плен». «А между тем, мы сейчас находимся на боевом положении», – добавляли спикеры. Толпа горячо поддерживала выступавших. Тем не менее, митинг прошел без нарушений правопорядка. В ходе него организаторы собрали более 200 подписей. Свои имена «голубые береты» вписывали в обращение к президенту РФ, как получится – на коленях или на спинах боевых товарищей.

 

Всего из уральской столицы должно было выйти 30 машин с примерно сотней человек. Во главе колонны – БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) с портретом Хабарова. Активисты пояснили, что с машины (давно списанной) уже убрана башня, официально она числится, как обычный тягач, и имеет государственные номерные знаки.

 

«Почему выбрали этот транспорт? Какие дороги, такие и машины. Мы хотим доехать до Москвы, чтобы наша акция несла окончательный результат, а не ремонтироваться постоянно», – подметил Дмитрий Хабаров. Вместе с тем он не исключил вероятность провокаций. «Но с нами будут ехать журналисты, которые намерены освещать пробег. Мы же заявляем – наша акция носит исключительно мирный характер», – добавил Дмитрий.

 

Однако автопробег пришлось отложить. И вот тут данные расходятся. По версии РИА «Новый регион», броневик сломался. «Когда он будет на ходу, сейчас сказать сложно. Тем не менее, мы настроены решительно. Скорее всего, автопробег начнется сегодня вечером или завтра – максимум послезавтра», – пояснили организаторы акции корреспонденту НГ.Но есть и другая информация.
 
«На выходе из города путь колонне преградила служба ГИБДД. Покорные слуги режима долго изучали каждый автомобиль марша, и нашли сотни «замечаний» к машинам. Эти мелкие придирки дали им юридическое право не пустить автопробег по России до Москвы. Но они напрасно думают, что эта суета и хлопоты смутят или испугают нас. Пусть даже не надеются! Через 4-5 дней все «причины» будут устранены, и Марш двинется по России», – заявили участники акции. Они сказали, что действия властей не стали для них неожиданностью.

 

Кстати, по идее организаторов автопробега, по ходу движения колонны к ним должны присоединяться все, кому небезразлична судьба офицеров и, в частности, Леонида Хабарова. Группы сочувствующих могут примкнуть к «колонне на Москву» в Златоусте, Уфе, Самаре, Сызрани, Пензе, Рязани и других российских городов.
 

Дату финиша автопробега организаторы не называют.

 

По материалам РИА «Новый регион» и других интернет-СМИ

Фото отсюда: http://www.nr2.ru/ekb/346171.html

Последнее обновление ( 07.09.2011 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки