Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Отбирай сердцем

Понедельник, 15 августа 2011

“Единая Россия” сделала все, чтобы за нее отвечал народ

 

25 августа закончится предварительный отбор претендентов в список кандидатов в депутаты Госдумы от “Общероссийского народного фронта” (ОНФ) и “Единой России”.
 

Так называемые народные праймериз, как пытается представить их партия власти, – многофункциональный предвыборный ход. С его помощью руководство “Единой России” сформирует заранее запрограммированный список, но при этом в любой момент может переложить ответственность за состав будущей думской фракции на общественно-партийные массы.

 

“Очень хорошие пропорции”

 

Как заявляли организаторы праймериз, которые 21 июля были объявлены по всей стране, к формированию предвыборного списка кандидатов от партии власти приглашены все, кто разделяет цели и задачи ОНФ. Спикер Госдумы, глава высшего совета партии Борис Грызлов на встрече с Дмитрием Медведевым 5 августа заявил, что на праймериз выдвинулись 4700 кандидатов – по 8 кандидатов на место в списке из 600 кандидатов. Пропорции он назвал очень хорошими: 58% кандидатов выдвинуты общественными организациями, 37% – “Единой Россией” и 5% – самовыдвиженцы. 226 тыс. выборщиков голосовали за или против каждого претендента.
 

Дмитрий Медведев назвал полезным и для “Единой России”, и для развития политической системы то, что “крупнейшая партия, находящаяся у власти, таким образом занимается отбором наиболее подготовленных кандидатов в депутаты”. Идея праймериз одобрена лидером ОНФ и “Единой России” Владимиром Путиным как руководителем партийной структуры. С подачи прежнего секретаря президиума генсовета партии, вице-премьера Вячеслава Володина, которого считают архитектором ОНФ, единороссы в течение пяти лет опробовали предварительный отбор на региональных выборах. На федеральных выборах праймериз широко применяются впервые.

 

Преувеличенная народность

 

Первые федеральные праймериз “фронтовики” и единороссы называют народными, в том числе в рекламной кампании, на официальных сайтах и в документе, регламентирующем их проведение. Однако на деле народными они не являются. Согласно положению о праймериз, в отборе участвуют две массовые категории – кандидаты и выборщики. Выборщиком любой гражданин стать не может: 50% выборщиков – это члены “Единой России”, 50% – представители общественных организаций ОНФ (с разрешения регионального координационного совета ОНФ).
 

Избираемых допускает к праймериз региональный совет ОНФ – по предложениям общественных организаций ОНФ (могут передать предложения просто граждан или общественной организации, не присоединившейся к ОНФ). Это самовыдвиженцы. Зато участников праймериз без ограничений могут предлагать председатель, бюро и президиум генсовета партии, федеральный и региональные координационные советы ОНФ. Так что народность праймериз преувеличена. Скорее можно говорить о “более народных” праймериз по сравнению с сугубо партийным отбором, который до сих пор проводила “Единая Россия”. Это логично как продолжение идеи о создании ОНФ – структуры, к сотрудничеству с которой приглашены идеологически близкие власти общественные организации. Зачем понадобился этот предвыборный ход, объясняет депутат Госдумы от “Единой России” Андрей Макаров на сайте ОНФ: “Это шанс вспомнить о том, что народ сам непосредственно осуществляет власть. Самая главная проблема – это то, что люди себя чувствуют оторванными от власти”.
 

Народность праймериз – один из элементов предвыборной кампании, который призван вызвать доверие к партии власти у более широких слоев населения. Для этого же организация встреч и подсчета голосов передана общественным приемным Владимира Путина, впервые используются бюллетени, голосование тайное, а протоколы подсчета голосов и другая документация впервые не являются секретом и вывешиваются на сайтах единороссов и координационных советов ОНФ. Но единороссы и “фронтовики” практически не упоминают о том, что на конечный вид списка кандидатов в депутаты прямого влияния ход голосования не окажет. Обратная связь с народом, разрывом которой перед выборами обеспокоились в Кремле, реальной не получается.
 

Дело в том, что в положение о праймериз нет подробного учета итогов голосования, а в законах о выборах праймериз не упоминаются. В положении говорится: “Праймериз не являются процедурой выборов в депутаты Госдумы и выдвижения партией федерального списка кандидатов. Порядок выдвижения списка, его состав определяются партией…” Из других подробностей оговаривается, что “председатель партии от имени федерального координационного совета вносит список кандидатов праймериз для последующего их выдвижения”. Обязательств по сохранению неизменными списков победителей праймериз нет. Распоряжаясь списками, руководство ОНФ и “Единой России” преподносит праймериз так, как будто думские списки будут сформированы не просто единороссами и общественниками, а народом. На него будет возложена и ответственность за состав будущей фракции партии власти в Госдуме.

 

Партия знает, кого не пускать

 

Впрочем, региональные элиты надеются, что первые места могут стать дополнительным аргументом к включению их представителей в списки кандидатов в депутаты. Хотя мало кто из губернаторов сам пойдет в Думу, именно они возглавили региональные списки кандидатов и должны обеспечить административный ресурс. Рейтинг “Единой России” не растет, и некоторое количество мандатов федеральная элита передает региональной, жертвуя действующими депутатами. Это преподносится как обновление корпуса. Поэтому многие депутаты Госдумы не вышли на праймериз в своих регионах. И это стало сюрпризом праймериз. Работая на федеральном уровне, они перестали быть приближенными к главам регионов, и губернаторы либо не поставили их в списки, либо сделали все, чтобы их показатели на праймериз оказались невысоки.
 

Например, депутат Затулин на своем сайте написал, что решения по Москве мотивировались сменой мэра: “…надеялись, что все желающие будут участвовать в праймериз. Ведь сам дух праймериз противен идее кого-либо не пускать. Но было продиктовано другое решение”. Он упомянул, что изначально к участию в праймериз не были рекомендованы Александр Хинштейн, Максим Мищенко, Станислав Говорухин, Сергей Марков, экс-лидер столичного отделения партии Юрий Карабасов.
 

Депутаты апеллировали к руководству “Единой России” и получили допуск. Праймериз продлили вслед за переносом партийного съезда на 23-24 сентября. “Это позволит всем без исключения принять участие”, – объяснил и. о. секретаря президиума генсовета Сергей Неверов. Но Станислав Говорухин не вышел на праймериз. Константин Затулин и Сергей Марков выставились в Ставрополье. Александр Карелин из Ставропольского края вернулся в Новосибирскую область, Александр Хинштейн ушел из Нижегородской области в Самарскую, Игорь Игошин – из Кировской во Владимирскую, Валерий Гальченко, ставший в Подмосковье 54-м из 125, – в Костромскую область. Амурский предприниматель Амир Галямов, избегая губернатора Олега Кожемяко, выставился в Тамбовской области, и депутат Александр Гуров заявил, что не станет соревноваться с олигархами.

В 23 регионах губернаторы не пошли на праймериз: некоторые, с низким рейтингом, будут “ковать победу” за кулисами, другие уйдут в отставку до выборов, четверо – беспартийные. Пустоты заполнят вице-премьеры и министры – Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Дмитрий Козак, Александр Жуков, Виктор Зубков, Юрий Трутнев. Вместе с увеличением рейтинга на выборах так партия власти решает имиджевую задачу – увеличить легитимность будущего правительства. Член бюро высшего совета Андрей Исаев уже заявил о формировании так называемого правительства народного доверия. Но вот в праймериз федеральное начальство не участвовало. А было бы красиво: поступательно увеличить легитимность будущего правительства, чтобы общественно-партийные массы взяли ответственность за действия не только будущего парламента, но и правительства.

 

Ирина НАГОРНЫХ

Фото: Мария ЗАИКИНА, Коммерсантъ

 

http://www.kommersant.ru/doc/1752176

Последнее обновление ( 15.08.2011 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки