Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Вирус блокирует выход в сеть

Воскресенье, 31 июля 2011

«Ростелеком» предупреждает о появлении вируса, блокирующего доступ в интернет, и угрозе мошенничества со стороны его создателей.

Российскими провайдерами был зафиксирован ряд случаев заражения компьютеров пользователей вредоносным программным обеспечением (ПО), блокирующим доступ к сети интернет якобы из-за перегрузки каналов связи. После заражения компьютера это ПО предлагает абонентам активировать «резервные каналы» подключения к интернету путем указания номера своего мобильного телефона или с помощью отправки SMS.
 

В связи с этим «Ростелеком» сообщает следующее.
 

1. Данное ПО является компьютерным вирусом, который был написан, по-видимому, для реализации мошеннической схемы по получению незаконных доходов путем введения абонентов в заблуждение.
 

2. Ни «Ростелеком», ни другие провайдеры услуг доступа к сети Интернет не имеют к этому ПО никакого отношения.
 

3. «Ростелеком» никогда не оказывал услуг по предоставлению и активации резервных каналов доступа в Интернет путем отправки кодов в SMS-сообщениях.
 

4. Фальсифицированные страницы, сделанные по образцу страниц официальных сайтов провайдеров, в т.ч. «Ростелекома», никогда на сайтах компаний-провайдеров не располагались и содержат информацию, не соответствующую действительности. Предположительно эти страницы показываются из-за подмены IP-адреса доменов типа rostelecom.ru локально на компьютере пользователя (например, через файл hosts).
 

При заражении компьютера пользователя упомянутым ПО и при появлении подобных страниц с предложением разблокировать доступ в Интернет путем указания номера своего мобильного телефона или с помощью отправки SMS «Ростелеком» рекомендует:
 

1. Не направлять номера своих мобильных телефонов или SMS для разблокировки доступа в Интернет.
 

2. Как можно скорее проверить свои компьютеры с помощью антивирусного ПО на наличие вируса и удалить его.
 

3. В случае если вы все-таки стали жертвой мошеннических действий со стороны авторов этого вируса и понесли материальный ущерб «Ростелеком» рекомендует обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

«Ростелеком» намерен решать возникшую проблему в тесном взаимодействии с российскими производителями антивирусного ПО, а также обратиться в уполномоченные органы для установления авторов данного вредоносного ПО, чтобы предъявить им претензии в установленном законом порядке.

Источник: КамСити – Новости Камчатки