Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Нечеловеческий фактор

Среда, 29 июня 2011

Работу атомной электростанции блокировали… медузыВ Шотландии остановлена работа двух энергоблоков атомной электростанции “Торнесс”.

По данным оператора АЭС компании EDF Energy, станция заработает не раньше следующей недели. 

Оба реактора шотландской АЭС оснащены современной системой газоохлаждения. При этом для охлаждения реакторов также используется морская вода, чтобы полностью обеспечить безопасность ее функционирования, сообщает РИА Новости. 

Фильтры подачи воды на “Торнесс” спроектированы таким образом, чтобы предотвращать попадание в охлаждающий контур водорослей, рыб и морских животных. Еще во вторник морские беспозвоночные засорили фильтры, и автоматическая защита остановила реакторы. 

Сейчас сотрудники компании EDF Energy проводит очистные операции, но возобновление работы “Торнесс” ожидается не раньше следующей недели. 

“Угрозы общественной безопасности не возникало ни на одном из этапов ликвидации инцидента. Также не существует угрозы утечки радиации и воздействия на окружающую среду”, – добавил представитель EDF. 

Неделю назад в Японии из-за медуз, застрявших в фильтрах морской воды, были снижены мощности действующего второго реактора АЭС “Симанэ”. По официальным данным, радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на промышленных площадках и в окрестностях украинских АЭС – в пределах нормы. 

Сейчас, по сведениям компании “Энергоатом”, работают 10 из 15 энергоблоков украинских атомных станций, отмечают “Вести.ру”. Плановый ремонт ведется на первом и шестом энергоблоках ЗАЭС, а также на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС. Помимо этого, не вырабатывает электроэнергию выведенный 17 июня в резерв второй энергоблок Ровенской АЭС, реакторная установка которого, тем не менее, остается в режиме “горячей остановки”.  

Правда.Ру

http://www.edrus.org/content/view/23245/53/

Последнее обновление ( 01.07.2011 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки