Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Камчатка: план Даллеса в действии

Четверг, 26 мая 2011

Камчатские стройки заполонят узбеки и таджики, матросами в море пойдут китайцы, а камчатскую землю будут рыть англичане и янки - добывать золото и платину. Все идет по плану… Даллеса.

 

 

Заседание Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на Камчатке состоялось 25 мая. Оно прошло под руководством 1-го вице-губернатора, 1-го зампредседателя краевого правительства Александра Потиевского.
 

По словам начальника отдела по привлечению трудовых ресурсов Агентства по занятости населения Евгении Крикун, за 2 последних года на Камчатке в 2,5 раза вырос спрос на иностранных рабочих в строительной отрасли. В 2 раза увеличился спрос на гастарбайтеров в сфере транспорта, гостиничного и ресторанного бизнеса, в производстве пищевых продуктов.
 

«На 2012 год работодатели подали заявки на привлечение трудовых мигрантов из 25 стран мира с предоставлением им 14468 рабочих мест, – сообщила Крикун. Больше всего планируется привлечь рабочих из Узбекистана, Таджикистана, Армении. Из Австралии, Болгарии, США и Великобритании планируется привезти специалистов геологической отрасли, из Китая – матросов, строителей, массажистов, товароведов, поваров и т.д.»
 

Тред-юнионы отметили ряд негативных моментов в процессе рассмотрения обобщенной заявки о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест за счет привлечения иностранных работников на Камчатку и о социально-экономических последствиях привлечения трудовых мигрантов.
 

Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и председатель Краевого профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей Олег Федоров высказали резкое неприятие стремления отдельных работодателей наводнить Камчатку неквалифицированными, не говорящими на русском языке трудовыми мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья.
 

В профсоюзах считают, что мигранты, готовые на мизерные зарплаты, жить в откровенно скотских условиях, резко снижают стоимость труда на Камчатке, а также объективно являются источником развития криминальной ситуации на полуострове, а также откровенно провоцируют ее. Они же являются источником опаснейших инфекционных заболеваний, которые выявляются у них уже в наших лечебных учреждениях.
 

В то же время профсоюзы понимают, что собственными трудовыми ресурсами многие инвестиционные проекты Камчатка завершить не сможет, и призывают социальных партнеров к ответственному подходу и взвешенной проработке этого вопроса.
 

Сторона правительства Камчатского края в целом поддержала сторону профсоюзов. Однако вызывает недоумение странное легкомыслие представителя так называемого Союза строителей Камчатки (объединяющего крайне незначительное количество строительных организаций), который пытался свернуть обсуждение, видимо, неудобного для многих вопроса.
 

В ближайшее время лидер ФПК Андрей Зимин намерен обратиться в соответствующие органы, чтобы проверить организации, входящие в этот союз, на предмет наличия означенных на Комиссии проблем по трудовым мигрантам. Не работают ли в их компаниях мигранты-нелегалы?

Рисунок (газета “АиФ-Камчатка”) отражает соотношение численности гастарбайтеров на полуострове на конец 2010 года.

Источник: КамСити – Новости Камчатки