Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Атом мирным не бывает. Все на защиту Камчатки!

Пятница, 29 апреля 2011

Разум против безумия! Более 25000 соотечественников встали на защиту Камчатки! Сбор подписей против строительства плавучей атомной станции у наших берегов продолжается.

Если вы когда-нибудь были на Камчатке, значит, вам посчастливилось увидеть воочию одно из выдающихся творений Природы. Это особенный край, здесь что ни место, то природный заповедник. На небольшой территории собраны почти все виды природных объектов, вызывающие восхищение человека. Здесь есть и горы, и океан. Живописные долины соседствуют с величественными вулканами, входящими, между прочим, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А знаменитая Долина гейзеров считается одним из семи чудес России. 

В следующем году в списке уникальных объектов ожидается пополнение. В акватории одной из самых красивых бухт мира – Авачинской бухты – планируется появление нового “чуда”, правда на сей раз индустриального. Первая плавучая атомная станция готовится осчастливить жителей Камчатки. Да вот только рады ли они ей? Неоправданный риск и существенное повышение цен на электроэнергию – вряд ли найдется хоть один человек, способный радоваться таким переменам.

 

Именно поэтому наша задача – остановить безумный проект Росатома. Более 20000 человек уже отдали свой голос за сохранение природного богатства Камчатки, подписав наше обращение к президенту. Чем больше мы соберем подписей, тем большую силу обретет наше письмо.

 

Подписать письмо можно по адресу:
 

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/floating-atomic-power-stations/stop-FNPP/?utm_source=SilverpopMailing&utm_medium=email&utm_campaign=stop-fnpp2_15.04.11&utm_content=  

 

Андрей Петров,
руководитель программы “Всемирное наследие”
Гринпис России

Текст обращения

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Весь мир видел последствия радиационной аварии на примере трагедии на АЭС «Фукусима-1». Системы охлаждения реакторов могут выйти из строя и без всякого цунами. В последние 7 лет на российских атомных станциях аварийная защита ежегодно срабатывает примерно 10 раз, и реакторы глушатся. Сценарий, аналогичный сценарию на АЭС «Фукусима-1!», возможен!

 

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны – всего лишь 5%. В то же время экономический потенциал альтернативной энергетики в России сегодня составляет 25%. Ежегодно атомные станции вырабатывают порядка 160 млрд. кВт-часов. Уже к 2020 году, даже по самым скромным планам правительства, мы можем получать из возобновляемых источников энергии около 70 млрд. кВт-часов, то есть около половины всего производимого АЭС электричества.

 

У России есть уникальный шанс: использовать преимущество своего географического положения и развивать безопасную энергетику на основе возобновляемых ресурсов. Но вместо этого Росатом предлагает строить атомные станции, в том числе плавучие (ПАЭС). Их предполагается размещать не только в России, но и в других странах — Намибии, Кабо-Верде, Индонезии, Чили, Индии… К 2012 году первая ПАЭС появится у берегов Камчатки. По данным Российской академии наук, волна цунами в Авачинской бухте, где планируют разместить ПАЭС, может достигать 4-х метров.

 

О пересмотре энергетической политики в пользу альтернативной энергетики уже заявили Германия, Венесуэла, Таиланд, Израиль, Перу, Швейцария. Призываем Вас последовать примеру этих стран и пересмотреть российскую энергетическую стратегию в пользу возобновляемых источников энергии.

Подпишись здесь:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/nuclear/floating-atomic-power-stations/stop-FNPP/?utm_source=SilverpopMailing&utm_medium=email&utm_campaign=stop-fnpp2_15.04.11&utm_content= 

Источник: КамСити – Новости Камчатки