Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Нерестилища – вспять!

Среда, 27 апреля 2011

Рыбопромышленная компания роет тяжелой техникой русло одной из главных нерестовых рек Камчатки.

 

Крупная камчатская рыбопромышленная компания «Витязь-Авто», чьи мощности расположены на реке Озерной Усть-Большерецкого района, решила повысить свои будущие уловы, изменив речное русло. Уже несколько дней подряд в реке ведутся дноуглубительные работы и отсыпка (увеличение) острова, на котором расположен рыбопромысловый участок компании. Реку бороздят грузовики, в воде работают экскаваторы.

 

Об этом сообщили по горячей линии возмущенные жители Усть-Большерецкого района. Не менее возмущены и сотрудники рыболовецкой артели “Колхоз Красный труженик”, именно от их участка “Витязь-Авто” отгораживает нерестовую артерию. Председатель колхоза М. Пузырев направил заявление главе Усть-Большерецкого района И. Бондарю и районному прокурору А. Елховскому с требованием запретить «Витязь-Авто» продолжение таких работ.

 

Река Озерная вытекает из Курильского озера, крупнейшего нерестилища нерки в Азии, которое расположено на территории Южно-Камчатского федерального заказника. В озеро в разные годы заходит на нерест от одного до шести миллионов нерки. Именно сейчас по реке в море скатывается молодь, которая после 2-3 лет нагула в морской акватории должна вернутся в Озерную. Работа тяжелой техники в русле реки, безусловно, негативно повлияет на возврат рыбы, который придется на 2014-2015 годы.
 

 

Как отмечают экологи, велика вероятность того, что весенний паводок, который еще впереди, размоет насыпь и заровняет дно, изрытое грузовиками и экскаваторами. То есть, почти наверняка, усилия рыбопромышленников тщетны. Но тот ущерб, который уже нанесен речной экосистеме и новому поколению нерки, компенсировать уже невозможно.

 

В своем заявлении председатель рыболовецкой артели “Колхоз Красный труженик” М. Пузырев просит не только запретить «Витязь-Авто» продолжать работы и наказать виновных, но и «обязать компанию вернуть русло реки и размеры острова в первоначальное состояние». Занятые «распилкой» коммерческой выгоды, руководители двух промысловых предприятий даже не вспоминают о других людях, чье благополучие напрямую зависит от «здоровья» реки: жителях нескольких поселков, расположенных вдоль реки Озерной, в том числе и о представителях коренных народов Камчатки. Пострадают и многочисленные некрупные промысловые предприятия, стоящие выше участка «Витязь-Авто». В список потенциальных жертв произвола также попадают обитатели заповедной территории Южно-Камчатского заказника – бурые медведи, орланы и другие хищники. Естественный баланс первозданных природных комплексов может быть нарушен, а на его восстановление уйдут годы.

 

Компания «Витязь-Авто» прошла этап предварительной сертификации по международным экологическим стандартам и несколько дней назад вступила в процесс полной сертификации, став первой камчатской компанией, претендующей на право использовать всемирно известный и «раскрученный» на международных рынках логотип компании-сертификатора – MSC (Морского попечительского совета). Вот что сказал по этому поводу генеральный директор “Витязь-авто” Александр Тарасов: «Наши предприятия (ООО “Витязь-Авто”, ООО «Дельта») являются примером эффективного управления, и наш промысел является одним из наиболее изученных на всей территории России. Мы рады воспользоваться предоставленной возможностью и продемонстрировать естественное состояние популяции нерки и важность неистощительного промысла этого важного природного ресурса ”.
 

 

Если компания получит сертификат, то для нее откроются новые европейские и западные цивилизованные рынки, на которых потребители хотят покупать только рыбу, вылов которой не наносит вреда экосистемам. Работы, производимые в русле Озерной, говорят о том, что «Витязь-авто» и сертификат экологически ответственной рыбопромышленной компании – две несовместимые вещи. Как нам стало известно, американской компании-сертификатору «MRAG Americas» уже направлено сообщение о происходящем в Усть-Большерецком районе.

В 2006 году генеральным директором ООО “Витязь-Авто” был И.В. Редькин. В 2007 году он стал депутатом Законодательного обрания Камчатского края. Избирал его как раз Усть-Большерецкий район в составе 12-го избирательного округа. 

 

Аудиозаписи с «горячей линии»

http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=29307&year=2011&today=27&month=04
 

Фотографии и заявление РА «Колхоз Красный труженик»

http://fishkamchatka.ru/?cont=long&id=29245&year=2011&today=27&month=04
 

Информация о вступлении «Витязь-Авто» в процесс полной сертификации по стандартам MSC

http://www.msc.org/newsroom/news/ozernaya-river-sockeye-salmon-fishery-in-russia-enters-msc-full-assessment-process
 

Телефон горячей линии, по которому можно сообщать о подобных нарушениях, а также фактах браконьерства: 8-924-696-7206.

Последнее обновление ( 29.04.2011 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки