Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Как вычислить радиоактивный товар

Воскресенье, 17 апреля 2011

Зараженные радиацией продукты питания и производимая в Японии техника могут оказаться в любом из наших домов.

 

Рыба и подгузники

 

Extra-M.ru узнал, какие из покупок могут оказаться опасными для здоровья.

 

По данным исследования Тихоокеанского научно-исследовательского научного центра, зараженные радиационными элементами воздушные массы из Японии смогут достичь Российского Приморья только не ранее августа. А в сентябре в Охотском море примерно в 400 километрах от АЭС «Фукусима-1» начнется лов сайры.

 

Согласно исследованиям Роспотребнадзора, в 14,8% исследованных образцах японской пищевой продукции, куда входят овощи, зелень, сырое молоко и говядина, выявлено превышение нормативов по радиационной безопасности. В магазинах премиум-класса, расположенных в крупных российских городах, нередко можно найти несколько импортированных из Японии наименований. Это может быть лапша, чай, рис для суши, подгузники.

 

Уже сейчас введен запрет на ввоз в Россию японских морепродуктов, все региональные управления и подведомственные организации государственной ветеринарной службы должны временно ограничить поставки рыбы и морепродуктов с 242 предприятий острова Хонсю. Россельхознадзор обещает, что зараженные товары в дом россиянина не попадут, и что вся японская продукция проходит тщательную проверку, однако российские экологи советуют насторожиться и не покупать все подряд.

 

«Конечно, таможни оснащены всем необходимым, чтобы найти любые источники радиации, но всегда есть вероятность попадания чего угодно куда угодно. Пока существуют контрабанда, коррупция и прочие „человеческие факторы“, бдительность нельзя терять ни при каких обстоятельствах», – рассказал Extra-M.ru директор «Гильдии экологов» Вячеслав Паньков.

 

Кстати, по информации Росрыболовства, главная часть импортированной рыбы и морепродуктов в Россию поступает из Исландии, Норвегии, Вьетнама и Китая, а доля японского производства на российских прилавках составляет не более 10%.

 

Светящаяся техника

 

Кроме продуктов питания, основными экспортными японскими товарами являются автомобили, различная техника и радиоэлектронная аппаратура. Несмотря на то, что в конце марта японские автопроизводители пообещали проверять уровень радиации всей своей продукции, уже в начале апреля в России было зафиксировано несколько фактов поступления «зараженных» автомобилей, уровень радиационного заражения которых в 3-6 раз превысил допустимую норму.

 

Как рассказала Extra-M.ru пресс-секретарь Роспотребнадзора, на сегодня в России не было зафиксировано случаев поступления другой техники и радиоэлектронной аппаратуры с повышенным уровнем радиации, но дополнительные меры предосторожности и проверки всего оборудования, ввозимого из Японии, введены.

 

«Если машина или отдельные ее элементы заражены радиацией, то без специального оборудования это понять нельзя. Радиация не меняет внешний вид автомобиля и его технические свойства. Поэтому в условиях повышенного риска стоит отдавать свое предпочтение только тем дилерам, которые работают с госструктурами и неоднократно проверяют качество и безопасность ввозимой в Россию техники», – рассказали сайту Extra-m.ru представитель в пресс-службе «Тойота Мотор».

 

Семь раз проверь, один раз купи

 

«К сожалению, зараженная рыба от здоровой внешне ничем не отличается. Радиация копится внутри организма и не сказывается на внешних признаках. Поэтому если есть сомнение в качестве продукции, лучше от нее отказаться», – советует кандидат ветеринарных наук Олег Мещеряков.

 

Чтобы не купить радиоактивную рыбу и морепродукты:

 

- при покупке замороженных продуктов отдайте предпочтение тем, что в упаковке;

 

- из импортной продукции стоит выбрать произведенную в Исландии, Норвегии, Вьетнаме и Китае;

 

- при покупке продуктов российских производителей уточните, где она была поймана;

 

- помните, что ставрида, анчоусы, сардины, скумбрия, сайра и угорь более подвержены возможности заражения радиацией, так как они обитают наиболее близко к пострадавшему от радиации району. Самой безопасной с точки зрения радиоактивности рыбой считается лосось, поскольку непосредственный контакт этой рыбы с зараженными водами практически исключен.

 

Чтобы не купить радиоактивный чай и телевизор:

 

- приобретая товары с большим сроком годности (чай, лапша, рис, подгузники, машины и техника) японского производства, стоит выбрать товар, произведенный раньше аварии на АЭС «Фукусима-1» (11. 03. 2011).

 

Ирина СУХОВА
 

Источник: extra-m.ru

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/678436/cat/51

Источник: КамСити – Новости Камчатки