Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Радиация у соседей

Вторник, 29 марта 2011

В Японии за ночь произошло 4 землетрясения

У восточного побережья японского острова Хонсю в ночь на среду произошло 4 землетрясения магнитудой выше 5, самое сильное – 5,8, сообщила Геофизическая служба РАН.

 

Эпицентры землетрясений находились в Тихом океане на расстоянии от 100 до 300 км от японского побережья, тектонические катаклизмы регистрировались на глубинах 33 км под океанским дном, передает ИТАР-ТАСС.

 

Сейсмическая активность у восточного побережья острова Хонсю не затухает с 11 марта, когда здесь произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9. Оно породило цунами высотой 10 метров, эта катастрофическая волна привела в Японии к многочисленным жертвам и разрушениям.

 

http://news.mail.ru/incident/5604246/?frommail=1

 

В Японии введен максимальный уровень тревоги из-за аварийной АЭС

 

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

 

«Ситуация очень тяжелая, – заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано – Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

 

В почве на пяти участках у аварийной АЭС обнаружен плутоний, который мог проникнуть в почву из реактора. Вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока, и уровень радиации там достигает опасного для человека уровня в 1 тысячу миллизивертов в час. Как говорят эксперты, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.

 

Тем временем в Японии исчез Масатака Симидзу, президент энергетической компании «Тепко», которой принадлежит «Фукусима-1». По стране ходят слухи о его бегстве или самоубийстве. Представители «Тепко» говорят, что их президент просто долго болел, но не уточняют, когда в последний раз его видели.

 

Оценка действий правительства

 

Резкой критике правительство подвергли за нечеловеческие условия, в которых вынуждены находиться герои страны – ликвидаторы аварии. В японских СМИ появилась информация о том, что рискующие жизнью люди спят на листах свинца. Получают пачку сухих галет с овощным соком на завтрак. И рис с банкой консервов – на ужин. В день им могут выдать не больше двух бутылок минеральной воды. Обед не положен. Чтобы не работать в темноте, они стараются по максимуму использовать рабочее время в светлое время суток. После широкого резонанса, который вызвала в стране эта новость, в Токио поспешили заявить, что постараются улучшить условия работы ликвидаторов.

 

Мнение российских экспертов

 

Принятые японскими коллегами меры позволили стабилизировать разрушенные реакторы «Фукусимы-1». Такое мнение высказал журналистам на пресс-конференции первый заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом Владимир Асмолов. В первые же дни после аварии он побывал непосредственно в районе стихийного бедствия в составе группы МЧС России.

 

По словам Асмолова, ситуация на площадке очень тяжелая. Однако «самый пессимистический сценарий, о котором говорили многие, не реализуется, и ситуация на аварийной АЭС стабилизируется».

 

«То, что происходит сейчас на площадке, – констатировал он, – 10 дней назад было просчитано и спрогнозировано российскими атомщиками, несмотря на скудность поступающей из Японии информации». «Конечно, будут еще какие-то выбросы радиоактивных газов, но они незначительные», – отметил ученый.

 

Как заявил член общественного совета «Росатома», профессор Владимир Кузнецов, проникновение во внешнюю среду плутония представляет самую большую угрозу. «Самое страшное – это вымывание плутония, разнос его по площадке станции и попадание его за пределы площадки. Он может попасть в океан и разнестись течениями. И попадет ли он в рыбу или осядет где-то в другом месте, никому неизвестно», - сказал «Интерфаксу» Кузнецов.

 

Он отметил, что радиоактивное облако уже разнесло часть изотопов радиоактивного йода по планете.

 

«Действительно, с воздушными массами изотопы йода могли добраться и до Аляски, и до Австралии, в Испании уже зафиксированы, во Франции. Однако к лету воздушные массы традиционно меняют движение в обратную сторону, и если до этого времени авария ликвидирована не будет, то серьезная опасность может грозить как самой Японии, так и Южной и Северной Корее», – подчеркнул ученый.

 

Он не исключил и возможность занесения с воздухом изотопов радиоактивного йода на территорию российского Дальнего Востока. «Однако угрозы они представлять, скорее всего, не будут из-за низкой концентрации», – добавил эксперт.

 

Финансово-экономические последствия

 

Торги акциями японской компании Tokyo Electric Power, владеющей аварийной АЭС, практически прекратились из-за отсутствия заявок на их покупку. Это произошло после того, как японские СМИ сообщили о возможности временной национализации компании. Официальный представитель правительства Японии сообщил в тот же день, что ни одно из госведомств в настоящее время не изучает этот вопрос. Накануне акции компании рухнули до самого низкого уровня за 30 лет, потеряв с момента землетрясения уже две трети своей цены.

 

Тем временем в североиндийском штате Харьяна жители протестуют против строительства АЭС, начало которого намечено на лето текущего года. Они не верят в способность властей обеспечить их безопасность: «Если даже такая страна, как Япония, не смогла уберечь своих граждан от последствий атомной аварии, как можем мы быть спокойны за будущее наших детей?»

 

Национальная атомная монополия Nuclear Power Corporation планирует возвести в округе два энергоблока по 700 мегаватт. А земельные угодья, выбранные проектировщиками под строительство, до сих пор принадлежат крестьянской общине, и она не хочет их продавать.

 

http://news.mail.ru/incident/5603300/?frommail=1

http://news.mail.ru/tag/365/

 

Американцы в спешном порядке скупают защитные бункеры

 

В связи с участившимися техногенными и природными катастрофами в США был замечен резкий рост на покупку бункеров. Как отмечает America.ru, эта тенденция не осталась незамеченной.

 

Теперь производители предлагают покупателям самые разнообразные варианты подземных убежищ. По данным американских компаний, которые занимаются строительством бункеров, рост спроса на их продукцию составил от 20 до 1000%.

 

К примеру, только за эту неделю в Калифорнии было продано четыре бункера, при этом обычно власти продают лишь один бункер в месяц. Добавим, стоимость одного бункера варьируется от нескольких тысяч до десятков миллионов долларов. Ранее такой бурный рост спроса на бункеры наблюдался в преддверии наступления нового тысячелетия, отмечает доцент университета Университете Южной Калифорнии Стивен о’Лири.

 

«Десятки миллионов людей верят в приход апокалипсиса, который подразумевает землетрясения, бури и катастрофы глобального масштаба», – отмечает эксперт, но оговаривается, многие все-таки уверены, что «это всего лишь смутные времена, которые нужно где-то пережить». Один из самых больших бункеров в настоящее время строится в штате Небраска. Его площадь – 137 тыс. квадратных футов (1,27 га).

 

Как отмечает «Финмаркет», этот бункер может стать домом для 950 человек на срок до одного года. После завершения работ он сможет похвастаться отдельными апартаментами на четырех уровнях, медицинским и стоматологическим центром, в нем будут также кухни, пекарни, комнаты для молитв, компьютерная зона, питомники для животных и заполненный винный погреб. Кроме того, бункер будет оснащен смотровой башней высотой 106,6 м – для тех, кто захочет увидеть, что происходит во внешнем мире.

 

http://news.mail.ru/economics/5603869/?frommail=1

 

Уровень радиационного фона на Камчатке в норме

 

На Камчатке уровень радиационного фона пока не превышает 12 микрорентген в час. Мониторинг ведется круглосуточно. Замеры уровня радиационного фона производятся каждые 2 часа.

 

Всего на полуострове действует 73 поста радиационного контроля Камчатского УГМС, Роспортребнадзора, МЧС России, воинских частей Министерства обороны РФ, УВД, Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.

Источник: КамСити – Новости Камчатки