Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Сеанс гипноза не удался

Пятница, 28 января 2011

Камчатка весной компенсирует световой день за счет перехода на летнее время, уверяет жителей полуострова первый зампредседателя Камчатского Заксобрания, единорос Валерий Раенко.

28 января состоялся брифинг с участием депутатов ЗСКК, врачей и учителей. Признаться, он здорово напоминал сеанс гипноза.

Речь шла о сокращении часовых поясов. Выступавший первым г-н Раенко, сразу заявил, что вопрос о сокращении времени между Камчаткой и Москвой сегодня не стоит. Кроме того, весной проблемы нехватки светового дня, которую ощутили жители после перехода региона в новый часовой пояс, не будет. Вместе со всей страной Камчатка перейдет на летнее время и тем самым компенсирует потерянный световой час.

Раенко убеждал присутствующих, что тему часовых поясов в последнее время некорректно используют в своих политических целях оппоненты «ЕР», намеренно вводя граждан в заблуждение. «2011 год – год выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание, – напомнил он. – Поэтому все оппозиционные политические силы в стране активизировались с целью дискредитировать «ЕР» … они используют грязные технологии, пытаются играть на настроении людей.

Партия «Справедливая Россия» принимает самое деятельное участие в формировании протестного настроения по теме часовых поясов», – заявил Раенко и вдруг изобличил еще одного «соучастника» антиедроссовской кампании – опального мэра Петропавловска-Камчатского: «К эсерам присоединился и бывший член партии «ЕР» градоначальник Владислав Скворцов. Есть факты, что его пресс-секретарь и ряд его ближайших соратников активно призывают народ поучаствовать в митингах, расклеивают листовки, вводят людей в заблуждение, требуя вернуть предыдущий часовой пояс». Затем г-н Раенко взял курс на устрашение «паствы»: «Никто не объясняет, что возврат в старый пояс означает, что весной мы должны будем вставать на 2 часа раньше. … Я, честно говоря, с содроганием представляю, как родители через месяц будут поднимать детей в детский сад на 2 часа раньше. Представляете, к каким пагубным последствиям это приведет? Поэтому я хочу призвать жителей подумать, стоит ли идти на митинги, где требуют применить такие драконовские меры для камчатцев?»

В поддержку своего экс-коллеги дружно кивали врачи. Депутат, в прошлом детский врач Леонид Грачев тоже запереживал насчет 2-х часов: «Что такое опережение на 2 часа? Учеными доказано, что раннее вставание вызывает так называемый дисхроноз. Недосыпание наносит огромный вред человеческому здоровью, обостряет хронические болезни, отрицательно влияет на развитие детей. Сейчас мы вернулись в своё астрономическое время. Врачи подтвердили, что каких-то скачков или ухудшения здоровья, повышения смертности, летальности за наблюдаемое время не произошло».

«По поручению министерства здравоохранения был проведен мониторинг. Обычно после перевода времени на летнее время у нас повышалось общее число посещений в поликлиниках, особенно лицами старше 60 лет. В апреле 2010 года, когда стрелки не переводились, общее число посещений в поликлиниках значительно снизилось по сравнению с мартом 2010 года», – вторила коллегам главный внештатный терапевт местного минздрава Елена Сорокина.

Среди работников образования тоже нашлись сторонники 8-часовой разницы с мск. Учительница из школы №9 Анна Золотухина заявила, что сокращение часовых поясов положительно сказалось на успеваемости школьников, поскольку они стали высыпаться: «Успеваемость у нас на хорошем уровне, ни учащиеся, ни родители, ни мои коллеги не испытывают никаких трудностей. Если подвести итог, то учащиеся имеют лишний час еще поспать, отдохнуть, это немаловажно для здоровья. И со стороны родителей мы не слышали каких-то нареканий. Все очень быстро привыкли к этому времени. Поэтому мы считаем, что ничего менять не нужно, есть этот пояс, пусть он существует. Мы просто перейдем весной на летнее время и тем самым компенсируем световой час».

Контрольным в головы присутствующих вновь зазвучали из уст г-на Раенко обвинения в адрес «конкурирующей фирмы»: «Не секрет, что «Справедливая Россия» на Камчатке пытается нагло оболгать все то доброе, что сделано за эти годы в нашем крае. При этом они ни слова не говорят о том, что их партия голосовала против бюджета 2011-2013 гг., причем единогласно! А значит, они голосовали против строительства детских садов, против строительства, ремонта и реконструкции больниц, автодорог, жилья – целых новых микрорайонов, против сейсмоукрепления нашего региона. А всё потому, что им просто больше нечего сказать. Никаких добрых дел они не сделали. И именно поэтому вцепились в тему часовых поясов», – обличал он.

Раенко сообщил, что, сократив разницу во времени с Москвой на час, Камчатка вернулась в своё астрономическое, наиболее комфортное время: «До 1930 года Камчатка находилась в 11 часовом поясе. В 1930 году без всяких на то оснований был издан декрет, и России прибавили еще один пояс. То есть мы стали вставать на час раньше. Принимая решение в марте 2010 года об обращении к президенту РФ, председателю правительства о переводе Камчатки в 11-часовой пояс, мы руководствовались намерением вернуть нам истинное астрономическое время».

Все это можно было бы принять за чистую монету, если бы не события последних месяцев. Ведь еще совсем недавно, в дни, когда темнота наступала в пятом часу вечера, члены «Ед. России» бодро заявляли о намерении сократить разницу с Москвой до 7 часов, сдвинуть рабочий день еще на час (и дисхроноз никого не пугал!) и даже заставили школы изменить учебный график, вынудив детей вставать еще на час раньше (неизвестно, правда, содрогался ли при этом г-н Раенко). Всё это было только что, в ноябре-декабре! А народ амнезией пока не страдает. В отличие от некоторых.

Что же касается политической оппозиции… Если бы оппозиции не было, ее следовало бы придумать. Ведь надо же на кого-то сваливать причины своих, мягко говоря, неудач. На самом же деле, людям, стоящим у истоков данного протестного движения, да и едросам, наверняка, тоже хорошо известно, что и создание сайта «Камчатка против», и сбор подписей, и организация митинга – все было инициировано группой обычных граждан, а никак не политическими партиями. Но именно этот факт, по всей вероятности, и пугает партию власти. То, что движение зарождается в недрах масс, а не является пиар-кампанией, для власть предержащих означает, что «вечер перестает быть томным», и судный день не за горами.

Кстати, после успешного проведения первого митинга к инициативе пытались примазаться местные либералы и «взять на себя ответственность» за сбор подписей… Но на них никто не обратил внимания, тем более что, как известно, у победы отцов много, только поражение – всегда сирота.

Да и справроссов оборонять от нападок едроссов мы, пожалуй, не станем – пусть сами отбиваются. На то и была создана «СР» как оппозиция «ЕР», чтобы друг в друга принародно шпажонками тыкать.

Уважаемым врачам же напомним, что с наступлением весны, а тем паче лета, в поликлиники народу ходит намного меньше, чем зимой. И причина тут не в терапевтическом эффекте едросовского перевода стрелок, а в том, что с наступлением весны все медицинские кадры дружно срываются в отпуска, и ходить на прием становится просто не к кому. Впрочем, весной народу вообще становится как-то не до врачей: кто-то летит на отдых, у кого-то (в основном у пенсионеров) начинается дачный сезон.

Ну, а то, что летом световой день станет длиннее, нам известно и без «Единой России». Он уже сейчас заметно подрос. И никакой заслуги правящей партии тут нет – обыкновенный закон Природы!

Влада ВЛАСОВА

P.S. 29 января в 14.00 на стадионе “Спартак” состоится митинг в защиту камчатского часового пояса.

Последнее обновление ( 28.01.2011 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки