Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В Багдаде все спокойно

Вторник, 25 января 2011

Волонтерские команды, занимающиеся поиском пропавших детей, призывают земляков в свои ряды. Помощь нужна, как воздух…

 

Поисковые группы методично, квадрат за квадратом, прочесывают местность. Детей ищут везде – в оврагах, лесных массивах, в частном секторе, в городских домах. К сожалению, пока безрезультатно.
- Нас мало, – пояснила корреспонденту «Kamcity» Ксения В. – Очень нужны люди, транспорт. Мобильность дала бы нам больше возможностей…

Кстати, по словам Ксении, родные Ольги Беспрозванной, пропавшей в ноябре 2010 года, первыми откликнулись на сообщение о новой трагедии.

Между тем на автобусных остановках и на камчатских web-ресурсах появилась новая ориентировка. Родственники разыскивают Наташу Моисееву 15-летнюю школьницу, которая исчезла в октябре 2010 года примерно при тех же обстоятельствах, что и Ольга с Кристиной.

Вечером 10 октября 2010 года Наташа возвращалась домой, на СРВ. Около 22 часов она позвонила маме с остановки «БАМ-торговый центр» и сказала, что никак не может уехать – долго нет нужного автобуса. Мама посоветовала ей сесть на любой автобус, идущий до КП, откуда доехать до СРВ гораздо проще. Через 20 минут мама перезвонила Наташе, но ее телефон уже был недоступен. Домой девушка так и не приехала.

Приметы Наташи: волосы до плеч, русые, крашеные, прямая челка. Глаза светло-карие. Черты лица крупные. В ушах серьги.

Особые приметы: родинка над верхней губой с правой стороны, пирсинг на языке, крупная родинка на груди.

Была одета: спортивная куртка розово-малинового цвета в черную крапинку, джинсы серо-черные, кроссовки черные. Под верхней одеждой: белая «олимпийка», зеленый топик в черный горошек.

Известий о Наталье нет уже два месяца. Всех, кто что-либо знает о ней, видел, что-то слышал, просят сообщать по телефонам: 02, 8-914-622-4617, 8-914-623-5782.
Любая информация очень важна!!!

Напомним также обстоятельства исчезновения Кристины и Оли.

11-летняя Оля Беспрозванная возвращалась домой с тренировки вечером 18 ноября 2010 г. Около 17 час. она позвонила маме с автобусной остановки на 26 км (Елизовский район) и сообщила, что ждет автобус. После этого связь с девочкой пропала.

Ольга Беспрозванная – ребенок из благополучной семьи, успешная ученица, никогда прежде не уходила из дома.

В поисках были задействованы милиция, МЧС, военные. Ребенка искали в районе 24, 25 и 26-го км. С вертолета осматривали окрестные поля. Были проверены люди, ранее привлекавшиеся за преступления в отношении несовершеннолетних.

Через некоторое время по факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). 17 января 2011 г. сотрудники краевого УВД сообщили, что в ходе поисков Ольги в районе 20-го км были найдены обломки ее телефона. Родные продолжают искать ребенка.

Приметы Оли: рост 148 см, телосложение среднее, волосы русые длинные, челка до бровей, глаза голубые, на лице веснушки.

Особые приметы: на лбу небольшой шрам длиной 1,5-2 см.

Была одета: черный пуховик с поясом, белые вязаные шарф, белая вязаная шапка с помпоном, со стразами, зеленый бархатный костюм со стразами (олимпийка с капюшоном, спортивные брюки), черные колготки с цветочками, сапоги черные, чуть выше колена.

На безымянном пальце правой руки тоненькое золотое колечко с двумя ромбиками с фианитом, в ушах – серьги с синими фианитами.

В руках был пакет с кроссовками черного цвета с розовыми полосками и розовыми шнурками.

Всех, кто что-либо знает о местонахождении Ольги Беспрозванной, просят звонить по телефону в Елизово 8(415-31)6-23-83 или 02.
Телефон для добровольцев: + 7909-838-7771.

Во время новогодних праздников исчезла 16-летняя Кристина Орлова.

9 января она вышла из дома (ул. Уссурийская, 4, что на Моховой) около 19 часов. Последний раз ее видели около 22 час. того же дня. Девушка шла домой в р-не ул. Даурской, 6. С этого времени ее телефон не отвечает. Кристина не дошла до дома всего несколько десятков метров.

Приметы Кристины: рост около 150-155 см, среднего телосложения, волосы светлые до плеч, челка до бровей, глаза голубые.

Была одета: в серую болоньевую куртку с капюшоном, синие джинсы и синие сапоги.

Телефон, по которому можно уточнить или сообщить информацию: 47-59-59, Звонков ждут также по телефонам 8-914-023-37-15, 8-914-020-66-27, 8-909-838-44-27, 22-63-27 или 02.

Как сообщила 17 января замначальника краевого УВД Светлана Сысой, с начала этого года на Камчатке в розыск подана информация о пропаже 12 несовершеннолетних. По словам Сысой, практически все они, «кроме Ольги Беспрозванной, найдены и вернулись домой».

Впрочем, та же Сысой заявила журналистам, будто у милиции есть достоверная информация о том, что Кристина жива. Ей вторил руководитель оперативно-розыскной части камчатского УВД Антон Колотырин. Весь день 17 января сотрудники камчатской милиции активно убеждали горожан в том, что «в Багдаде всё спокойно», что дети пустились в массовый загул и уже нашлись, а все тревожные сообщения на эту тему – не более чем слухи и сплетни. «Сплетни», – именно так заявил Колотырин, призывая горожан не сеять панику.

По его словам, факты исчезновения Кристины Орловой и Ольги Беспрозванной никак не связаны, ведь Ольга пропала еще 18 ноября на 24-м километре, а Кристина – 9 января на Моховой. Он также сообщил, что по данным милиции, Кристина жива – ее видели после исчезновения. И что прорабатывается несколько версий пропажи Ольги, в том числе и ДТП. В любом случае, по словам Колотырина, массовых пропаж и убийств несовершеннолетних на Камчатке нет. Никто при этом не упомянул о Наташе Моисеевой, пропавшей еще в октябре.

25 января стало известно, что в краевом следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Кристины Орловой, по ст. 105 УК РФ (убийство).
Но этому предшествовало еще одно событие, заставившее город содрогнуться.
 

«Никогда не разговаривайте с неизвестным»

Через 2 дня после «успокоительной» пресс-конференции, организованной краевой милицией, две особи мужского пола попытались похитить ребенка. И если предыдущие дети пропадали в темное время суток, то на сей раз мальчика схватили средь бела дня, на ул. Владивостокской, в районе 4-го километра.

19 января около 15.00 часов 12-летний мальчик возвращался домой из школы, когда с ним поравнялся автомобиль. Незнакомый мужчина сообщил ребенку, что мама попросила отвезти его в зоопарк. Парнишка наотрез отказался прокатиться с незнакомцем. Тогда из машины вышли двое мужчин и насильно усадили мальчика в салон. Один из похитителей держал его на заднем сидении, другой вел машину. В салоне у мальчика зазвонил телефон: это был дедушка. Но похитители не позволили ему отвечать и велели отключить звук. Сам же водитель неоднократно говорил с кем-то по мобильнику. Он выяснял и уточнял какой-то адрес. Во время переговоров он останавливал машину. Этим и воспользовался ребенок. В районе ул. Садовой он, укусив похитителя за палец, сумел вырваться из его рук, выскочил из машины и помчался к маме.

Следственный отдел начал проверку по факту похищения. Всех, кто видел, как на Садовой, у школы №10 из машины выскочил 12-летний мальчуган в черной курточке, со школьным ранцем за спиной, просят позвонить по телефонам 23-77-63 или 02.

Надо сказать, что чем настойчивее милицейские чины навязывают горожанам мантру «в Багдаде всё спокойно», тем горожане меньше им верят. Хотя, чего уж там, наша милиция вообще не пользуется особым доверием народа. Тем более что, как бы это ни раздражало «органы», земля таки слухами полнится, и на каждый роток не накинешь платок. А по этим самым слухам, неудачная попытка похищения мальчика – далеко не первая. И даже не вторая…
Но слухи оставим интернет-форумам.

P.S. На днях местная милиция объявила гражданам о намерении провести в школах специальные лекции. Пора, мол, учить камчатских детей правилам безопасности на улице. Пора им разъяснить, что такое «хорошо», и что такое «плохо». С этой целью ученикам расскажут, как действовать в разных неприятных ситуациях, например, при попытке похищения, и непременно напомнят, что нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми. При этом в милиции ОСОБО отмечают, что лекции эти плановые, что проводятся они по всей стране и никак не связаны с последними случаями пропажи камчатских детей.

ОЧЕНЬ ПЛОХО! – вот что хочется ОСОБО ответить на это местной милиции. Плохо, что работа с детьми в целях обеспечения их безопасности – не более чем очередная кампания. Скверно, что даже после случая с чудесным спасением мальчишки люди в погонах не сделали никаких выводов и продолжают бубнить свое «в Багдаде все спокойно». Плохо и то, что впечатлил он не всех родителей: подростки продолжают дефилировать по улицам в поздний час.
А вот то, что наши дети способны не только удрать от преступников, но еще сфотографировать их на мобильник и записать номер машины, это, наверное, хорошо. Так что, сотрудникам милиции по школам пройтись полезно: есть чему поучиться у нынешних отроков.

Марина КОНОНЕНКО

Последнее обновление ( 26.01.2011 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки