Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Земляки простились…

Четверг, 6 января 2011

Год начался с потерь. Из жизни ушел Алексей Игоревич Цюрупа – замечательный человек, пытливый исследователь-ученый, писатель, журналист, беспокойный демократ, стремившийся улучшить наш мир, истинный интеллигент… Земляки простились с Алексеем Цюрупой 6 января.

Цюрупа Алексей Игоревич – пишущий журналист, естествоиспытатель широкого профиля, преподаватель высшей школы – родился 11.07.1933 в Москве. Он – потомок старых большевиков – Александра Дмитриевича Цюрупы (1870-1928) и Алексея Ивановича Свидерского (1878-1933). Оба легендарных родственника похоронены в Кремлевской стене.

Из-за начавшейся войны, эвакуации и болезней учеба в школе для Алексея складывалась эпизодично и в разных местах (Чебоксары, Сасово Рязанской области). В октябре 1943 года был арестован отец. Мать с сыном вернулись в московскую довоенную квартиру на ул. Горького, и лишь осенью 1944 г. Алексей Цюрупа, пропустив год, снова пошел в 3-й класс. Тогда же вернулись из эвакуации бабушка и ее старшая дочь. Все вместе жили в большой привилегированной квартире, выделенной бабушке как вдове старого большевика. В 1946 г. по причине нищеты семья продала квартиру и переехала на тогдашнюю окраину Москвы, где А.И. Цюрупа окончил в 1952 году школу № 146 на Беговой улице.

После 5-7 классов трижды – во время каникул – ездил к отцу под Воркуту и в Салехард. Он встретил много интересных людей, оказавшихся в ГУЛАГе, но продолжал верить в коммунизм, в своих легендарных дедов, в Сталина. Он вступил в комсомол, активно работал в профкоме, выступал на политических семинарах, хотя, по его же воспоминаниям, «в студенчестве комсомол был сильно потеснен студенческим научным обществом».

Работать Алексей Игоревич начал еще школьником – на каникулах, после 8-го класса – рабочим, а с 9-го класса – коллектором (техником) в геологических партиях.

В 1952 году поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Продолжать учебу пришлось, не меняя специализации, в Ленинградском горном, а завершать – в Московском институте цветных металлов и золота. Затем он был распределен в ВАГТ (Всесоюзный аэрогеологический трест – ведущую геологосъемочную организацию Министерства геологии и охраны недр СССР). Проработав там 4 года в областях древнейших вулканов Юго-Восточного Казахстана, А.И. Цюрупа еще 3 года учился в аспирантуре академического Института геохимии и аналитической химии.

Но, несмотря на массу накопленного каменного материала по геохимии никеля и других элементов группы железа на Кольском полуострове и в Карелии, А.И. Цюрупе не удалось завершить работу над диссертацией. Так продолжалось во время последующей работы в президиуме Академии наук, в московском университете, в 6-м главке Мингео СССР и в Институте вулканологии, пока извержение Толбачика в 1975-1976 гг. на Камчатке не повернуло окончательно научные интересы А.И. Цюрупы от никеля не только к живым, но и к древним вулканам.

Уникальное разнообразие геолого-географического опыта А.И. Цюрупы, его впечатлений за 40 лет жизни и путешествий требовало выхода. Он нашелся в литературном и журналистском творчестве, в лекционной работе – первоначально по линии общества «Знание». Однако из-за сложных отношений с руководством Института вулканологии видный ученый по-прежнему оставался младшим научным сотрудником (без степени).

Увлекаясь театром, А.И. Цюрупа вошел в состав группы критиков при Камчатском областном драматическом театре. Проводил исследования в сфере социологии науки.

Успешная защита диссертации, на которую было получено три положительные рецензии от докторов наук, не изменила судьбу ученого (при других обстоятельствах она могла бы принести ему сразу 2-ю научную степень). Кандидат геолого-минералогических наук А.И. Цюрупа был восстановлен в штате Академии наук СССР, хотя и не в Институте вулканологии.

Заниматься пришлось проблемами экологии и природопользования. Новый импульс получила лекторская работа. А.И. Цюрупа был приглашен на педагогическую работу в филиал Дальневосточного политехнического института и Балтийский институт экологии, политики и права, а затем – в Камчатский государственный педагогический институт. С 1993 года он был доцентом исторического факультета (вел цикл географических дисциплин).

А.И. Цюрупа подготовил и начитал в общей сложности 14 дисциплин геолого-географических и социальных циклов, опубликовал около 150 научных, научно-популярных и методико-педагогических работ и более 500 статей, репортажей и сообщений, написал 5 книг, в том числе двухтомник по системной экологии (2003). В газетах и журналах опубликовано около 100 оригинальных стихотворений и рассказов…

(По материалам очерка Валерия Кравченко для энциклопедии «Культура Камчатки», 2006 г.)

Источник: КамСити – Новости Камчатки