Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Он встречал Новый год с медведем

Четверг, 23 декабря 2010

Семь лет назад Россия простилась с уникальным фотографом-анималистом, научным сотрудником Кроноцкого заповедника Виталием Николаенко.

Выдающийся натуралист 33 года своей жизни посвятил изучению Долины гейзеров и бурых медведей. Под Новый год встреча с одним из хищников обернулась для Виталия Александровича трагически.

“В моей жизни было два главных медведя – Корноухий и Добрыня. Корноухий сделал из меня фотографа, Добрыня – наблюдателя, ну а благодаря всем остальным я стал научным сотрудником… Медведей я тоже считаю своими “ребятами”, меня с ними роднит не только медвежий облик, но и звериная страсть следопыта. Выходя в маршрут, дрожу, как охотничья собака, от нетерпения встречи с медведем”, – писал Виталий Николаенко в своей последней книге “Камчатский медведь”.

30 с небольшим – это возраст, когда Виталий Николаенко впервые ступил на парящие земли Долины. Охраны в этом таинственном уголке природы еще не было, участники популярного Всесоюзного туристического маршрута смотрели на Долину, как на сувенирную лавку, откуда с пустыми руками не уходят. Геотермальная стирка белья и гейзерная кулинария – эти уже хрестоматийные вещи поразили Виталия Александровича. И тогда он первый предложил организовать охрану Долины гейзеров.

«Одним из первых стационарных обитателей Долины, в обязанности которого вошла и охрана, и проведение экскурсий, стал Виталий Николаенко, инструктор областного совета по туризму. С августа 1970 года он был зачислен в штат Кроноцкого заповедника. Так в Долине гейзеров появился кордон… В комнатку на втором этаже Николаенко, проводивший в обществе гейзеров и медведей теперь чуть ли не 8 месяцев в году, перевез свою библиотеку», – пишет Андрей Нечаев в книге “Долина гейзеров”.

Сначала заведующий туристическим приютом, затем – сотрудник заповедника: лесник, помощник лесничего, научный сотрудник. Виталий Николаенко, можно сказать, переехал в гейзерный уголок на ПМЖ. За годы выстроил дом в Долине гейзеров и 9 переходных избушек, где жил и работал почти круглый год.

Неудержимая страсть к науке и путешествиям, ораторский дар, уникальная отвага… Во многом именно благодаря Виталию Николаенко мир познакомился с природным феноменом Долины гейзеров. Пионерские исследования в зловещей Долине смерти – тоже заслуга Виталия Александровича. Долина Смерти – место слияния трёх ручьёв с характерной жёлтой, голубой и “молочной” водой, из которой берёт начало река Гейзерная.

Многие безымянные гейзеры и источники благодаря Виталию Николаенко обзавелись названиями. А спящий “король Долины”, гейзер Грот, был несанкционированно разбужен этим ученым. «Однажды Николаенко разобрал часть естественной каменной стенки, перекрывавшей сток из ванны Грота, и тем самым уменьшил уровень воды в ванне и в пещере сантиметров на 15-20. Это дало, в общем-то, прогнозируемый, но абсолютно неожиданный по масштабам эффект. Грот начал извергаться! И извержения эти оказались колоссальной силы», – пишет Андрей Нечаев в книге “Долина гейзеров”.
Но мировую славу Виталию Николаенко принес собранный им бесценный материал о поведении камчатского бурого медведя в естественной среде обитания. Длительное, сопряжённое с величайшим риском исследование стало кульминацией творческого пути натуралиста. “Своих” медведей он знал “в лицо” и давал им имена: Корноухий, Добрыня, Темнолапка, Ключник, Красавчик, Сиротка, Тихоня… Вдвоём с любимым медведем Добрыней Виталий Николаенко встретил новый, 2001 год в устье реки Тихая – с шампанским и ёлочными игрушками. При этом Виталий Николаенко произнес ставший уже знаменитым тост: «Добрынюшка, мы встречаем с тобой не обычный Новый год, а начало Нового, третьего тысячелетия…»

Сегодня присвоение медведям прозвищ в Кроноцком заповеднике стало традицией.

Как специалиста-медвежатника Виталия Николаенко знали во всем мире, о нем снимали фильмы лучшие телекомпании России, Англии, Франции, Японии, Америки. Французские тележурналисты называли его «человеком, который разговаривает с медведем». С громким успехом и в России и за рубежом проходили фотовыставки Николаенко. Он автор научных статей «Беззащитный хищник», «Камчатский медведь на грани истребления» и многих других.

Незадолго до трагедии, к 65-летию Виталия Николаенко вышел долгожданный фотоальбом «Камчатский медведь» с красочными фотографиями и прекрасными комментариями автора: «Я прыгнул в сторону и отбежал на 30 метров. Оглянулся – возбужденный зверь, не переставая фыркать, забрался на камень, за которым я сидел, вздыбился во весь рост и вытянул лапу в мою сторону – точь-в-точь Ленин на броневике. Какой это был бы кадр! Но мое фоторужье осталось рядом с камнем, и Корноухий заинтересовался им. Чтобы отвлечь зверя, я заорал, запрыгал на месте и почему-то запел. Подействовало. Он поднял голову и долго, почти минуту, наблюдал мои выкрутасы, потом развернулся и пошел вниз, по ложбине ручья».
Добывая уникальные фото- и видеокадры, Николаенко принципиально не носил с собой оружия и в декабре 2003 погиб, атакованный медведем, которого выслеживал. Погиб на рабочем месте: его тело было найдено в полутора километрах от таежной избушки, где он жил и работал. Рядом – лежка зверя, ставшего причиной трагедии.

«26 декабря 2003 года Николаенко следовал за медведем на лыжах, надеясь сделать снимок, которого еще не делал никто – медведь готовит берлогу и ложится в нее. Идя по следам, Николаенко пришел к зарослям ольхового стланика, в которых скрылся медведь. Сняв лыжи, Николаенко полез в заросли. Затаившийся медведь один раз ударил его лапой и убежал. Удар оказался смертельным. Сотрудники заповедника, обеспокоенные тем, что Николаенко не пришел к сроку, вызвали помощь. Обход участка стлаников показал, что медведь убежал, без остановки мчался два километра. Найти его не удалось… Медведь начинает видеть в человеке соперника, вытесняющего его из участка обитания, а навязчивое пребывание на небольшой дистанции, независимое поведение расценивается зверем, как демонстрация доминирования», – пишет доктор биологических наук Л.М. Баскин в статье «Почему медведи не любят фотографов» (Природа, 12.07)

26 декабря 2003 года не стало человека, которого искренне любили друзья. Прекрасный рассказчик, заводила и балагур в любой компании, Николаенко всегда оказывался в центре внимания. Его любили за веселый и добрый характер, за оптимизм, за готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту. Он был счастлив в работе и жизни. Ощущение пустоты не проходит и вряд ли пройдет. Виталий Александрович будет жить в сердцах сотен и тысяч его друзей, в работах, фотографиях, фильмах. Человек, ставший легендой при жизни, перешагнул порог вечности. Светлая память тебе, дорогой друг и коллега.

Елена ВЕРТЯНКИНА
Материалы предоставлены пресс-службой Кроноцкого заповедника

Источник: КамСити – Новости Камчатки