Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Все о пенсиях и взносах

Четверг, 23 декабря 2010

22 декабря в Отделении ПФР по Камчатскому краю прошла акция «Пенсионный фонд на связи» по теме «Управление накопительной частью трудовой пенсии». Всего за помощью обратилось более 20 камчатцев. 

Ранее, 14 декабря, Отделением и территориальными органами ПФР по Камчатскому краю была организована «горячая линия» на тему «Программа государственного софинансирования трудовых пенсий». В этот день за разъяснениями к специалистам обратилось 50 земляков. Основная масса поступивших вопросов в рамках этих акций касалась программы софинансирования и участия в управлении накопительной частью пенсии. Граждане задавали вопросы по конкретным ситуациям. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее частые из них.

1. До какого числа нужно уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, чтобы они были учтены в платеже 2010 года для получения государственной поддержки?

- Не позднее 25 декабря текущего года.

2. Я заключила договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом ВТБ, написала заявления о переходе в этот НПФ и о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Специалист, принимая заявления и договор, пояснила, что эти документы будут направлены в Москву, по местонахождению НПФ. Заявления мои удовлетворены. По каким реквизитам нужно платить дополнительные страховые взносы – в отделение ПФР в Москве или в Камчатское отделение ПФР?

- Выплачивать дополнительные страховые взносы можно по реквизитам Камчатского Отделения ПФР, они в любом случае будут внесены в ваш лицевой счет и переданы в выбранный вами НПФ.

3. Я получил письмо с информацией о состоянии моего лицевого счета. Я пенсионер, но продолжаю работать. В письме имеется информация о программе софинансирования пенсий. Для чего она, ведь я уже получаю пенсию?

- Вы можете участвовать в программе для того, чтобы увеличить размер пенсии, сформировать накопительную часть.

- А как учитываются взносы, которые поступают от моего работодателя в течение года? В письме сказано, что я могу писать заявление на перерасчет, а могу не обращаться в Пенсионный фонд с заявлением.

- Корректировка пенсий происходит автоматически, если вы не написали заявления, то она будет произведена вам с 1 августа.

4. Я хочу распорядиться своей накопительной частью и передать ее в НПФ «Благосостояние». Как я могу это сделать?

- Один раз в год до 31 декабря каждый гражданин может написать заявление о переходе из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд, но необходимым условием для удовлетворения такого заявления является договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между застрахованным лицом и выбранным НПФ. В этом году вы уже не успеете заключить договор с НПФ «Благосостояние», т.к. на Камчатке нет представительства этого НПФ. Вы можете связаться с ним через интернет, выйдя на их сайт, но, как показывает практика, вышеуказанный НПФ заключает договоры с застрахованными лицами лично, поэтому вы можете заключить такой договор только выехав на материк. На Камчатке действуют представители НПФ: «Лукойл-Гарант», «Норильский никель», НПФ Сбербанка, ВТБ, «Райффайзен».

5. У меня умер муж, он платил дополнительные страховые взносы. Получу ли я как правопреемник сумму выплаченных моим мужем взносов и взносов на софинансирование?

- Дополнительные страховые взносы, как и обязательные, входят в состав средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате правопреемникам. Взносы на софинансирование им тоже выплачиваются. На каждый вид взносов накручивается инвестиционный доход. Однако из средств пенсионных накоплений, подлежащих выплате правопреемникам, исключаются средства материнского капитала, в случае если материнский капитал (либо его часть) были переведены в накопительную часть.

6. Сколько мне надо заплатить, чтобы получить государственное софинансирование по программе «тысяча на тысячу»?

- Размер взноса вы определяете самостоятельно, но если он будет менее 2000 рублей в год, средств софинансировавния на ваш индивидуальный лицевой счет не поступит. Если сумма взноса будет превышать 12000 рублей в год, сумма софинансирования все равно будет 12000 – это предельный размер взноса на софинансирование. В остальных случаях сумма взноса на софинансирование будет равна сумме вашего взноса на ДСВ.

- Как я смогу получить уплаченные в рамках этой программы деньги?

- Данные средства, а также средства софинансирования в составе пенсионных накоплений а также доход от их размещения (инвестиционный доход и чистый финансовый результат) будут вам выплачиваться ежемесячно в составе трудовой пенсии по старости после назначения накопительной части трудовой пенсии по старости.
В случае смерти человека до назначения ему накопительной части трудовой пенсии либо до ее перерасчета средства пенсионных накоплений, в том числе уплаченные в рамках данной программы, подлежат выплате правопреемникам умершего застрахованного лица.

7. Я живу в Петропавловске-Камчатском. Где можно самостоятельно уплатить дополнительные страховые взносы? И сколько времени это может занять?

- Вы можете платить через любую кредитную организацию. Мы рекомендуем производить оплату через отделения Сбербанка РФ (комиссия за денежный перевод не взимается). Во избежание ошибок при заполнении платежного документа рекомендуем обратиться в территориальный орган ПФ РФ – в вашем случае УПФР в г. Петропавловске-Камчатском (пр. К. Маркса, 37) или в краевом отделение ПФР (ул. Ленинградская, 124-б) и получить платежный документ с заполненными реквизитами, в том числе персональными данными. Вам останется проставить только сумму, дату и подпись. Уплату можно осуществлять любое количество раз в течение года любыми суммами, но не менее 2000 рублей в целом за год, иначе средства софинансирования на ваш индивидуальный лицевой счет не поступят.

8. Мне 48 лет, скоро на пенсию. С какого возраста назначается накопительная часть пенсии?

- Накопительная часть назначается в составе трудовой пенсии по старости, которая назначается при достижении общеустановленного пенсионного возраста – 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно). В связи с работой в районе Крайнего Севера этот возраст уменьшается на 5 лет при условии работы в районе Крайнего Севера не менее 15 лет, для женщин, родивших 2 и более детей, – 12 лет и наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).

9. Могу ли я как военный пенсионер участвовать в программе государственного софинансирования, и при каких условиях мне будет назначаться трудовая пенсия по старости?
- Конечно, вы можете участвовать в данной программе. Для этого вам необходимо подать заявление установленной формы и начать уплату.
В случае уплаты дополнительных страховых взносов на вашем индивидуальном лицевом счете будут формироваться пенсионные накопления. Из расчета пенсионных накоплений вам будет назначена накопительная часть трудовой пенсии по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин).

Кроме того, при наличии не менее 5 лет страхового стажа (трудовые отношения) вам будет также назначена доля страховой части трудовой пенсии по старости при достижении общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет (при отсутствии права на досрочное назначение трудовой пенсии). Более подробную консультацию по вопросу назначения доли страховой части трудовой пенсии вы можете получить в ОНВП (тел. 42-90-10).

- В прошлом году я перешел из ПФР в негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант». Могу ли я подать заявление на софинансирование через него, или мне надо снова переходить в ПФР?

- Вам совершенно необязательно возвращать свои пенсионные накопления в ПФР, чтобы стать участником программы софинансирования! Вы можете вступить в программу и платить взносы через свой НПФ, поскольку он является трансферагентским центром, то есть организацией, у которой с Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Такие организации осуществляют прием заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по уплате ДСВ и передают их в Отделение ПФР.

- А как еще можно подать заявление?

- Лично, обратившись в Территориальный орган ПФР, через своего работодателя или отправить по почте, предварительно нотариально удостоверив личную подпись.

- Имеет ли значение, как платить – одной суммой раз в год или разными суммами, когда есть деньги? Надо ли платить каждый месяц?
- Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, способ и периодичность уплаты определяются человеком самостоятельно. Если уплата производится через работодателя (путем перечисления из заработной платы) – в заявлении на имя руководителя вы указываете размер ежемесячно уплачиваемого взноса, определенного в твердой сумме или в процентах от заработной платы. При этом размер страхового взноса может быть изменен вами дополнительным заявлением в любое время. Одновременно с представлением работнику расчетного листка работодатель представляет и информацию о перечисленных дополнительных страховых взносах и на нем лежит обязанность представлять в ПФР ежеквартально индивидуальные сведения на работников, участвующих в программе.

Вы также можете принять решение об уплате такого взноса самостоятельно через любую кредитную организацию. В таком случае определенный самостоятельно размер взноса на текущий год можно уплачивать любым количеством платежей, например, ежемесячно, ежеквартально либо один раз в год до 31 декабря. В случае самостоятельной уплаты дополнительного страхового взноса вы должны будете не позднее 20 дней со дня окончания квартала представить в территориальный орган ПФР копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

10. Я работодатель. Какие стимулы есть у меня для участия в программе, и какие ограничения?

- Работодатель может увеличить будущую пенсию своим работникам за счет предприятия, если они лично участвуют в программе и направляют дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Сумма взносов работодателя, перечисленная в пользу своих работников, но не более 12 тысяч рублей в год в расчете на одного человека, не будет облагаться налогом. Кроме того, на эту сумму вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль предприятия. При этом максимально возможная сумма платежей, принимаемая в целях налогообложения, не должна превышать 12% размера фонда оплаты труда.

- Вычитаются ли из подоходного налога суммы взносов, уплаченные в рамках данной программы?

- В новой редакции статьи 219 Налогового кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговой базы гражданин – участник программы имеет право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных им дополнительных страховых взносов, но в совокупности с другими расходами (на медицинское обслуживание, на образование) не более 120 тысяч рублей в год. То есть ваши расходы по участию в программе уменьшают не сам подоходный налог, а облагаемую базу по подоходному налогу.

- В течение какого времени можно участвовать в программе?

- В течение 10 лет с года начала уплаты дополнительных страховых взносов. Подать заявление можно до 1 октября 2013 года.

- А когда можно начать уплату?

- После рассмотрения вашего заявления о вступлении в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, то есть через 10 дней после его подачи или после получения Уведомления из Пенсионного Фонда РФ о рассмотрении вашего заявления.

Источник: КамСити – Новости Камчатки