Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Срочно принять меры!

Пятница, 24 декабря 2010

Необходимо немедленно запретить несовершеннолетним посещение ночных клубов – к такому выводу пришли камчатские депутаты.

21 декабря комитет краевого Заксобрания по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан рассмотрел ход реализации закона «о комендантском часе». Участие в заседании приняли сотрудники УВД и наркополиции, правительства края, городской прокуратуры, городского департамента социального развития, представители общественных организаций. Поводом послужили многочисленные обращения граждан о том, что в ночных злачных заведениях регулярно находятся несовершеннолетние. Совместный рейд депутатов и сотрудников городской прокуратуры эти факты подтвердил.

В результате 2-часового обсуждения участники заседания пришли к выводу, что краевой закон «о комендантском часе» работает неэффективно. В числе причин этой неэффективности были названы очень широкий круг органов и лиц, отвечающих за реализацию данного закона, и несогласованность их действий.

Кроме того, принятые последующие подзаконные акты, по мнению председателя комитета И.Л. Орловой, не соответствуют самой логике закона. В мае 2009 г. в соответствии со ст. 14.1 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» был принят соответствующий закон местный закон.

Федеральный законодатель установил, что дети до 18 лет не имеют права находиться в местах, где причиняется вред их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию. Перечень мест, где запрещено или ограничено нахождение несовершеннолетних, устанавливается правительством Камчатского края по рекомендации экспертной комиссии. Как выяснилось, в этот перечень попало лишь несколько пивных баров, магазины, где продается только алкоголь, и интим-салоны.

Места, предназначенные для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, оказались под запретом лишь для детей до 16 лет. То есть подростки в возрасте от 16 лет такие заведения посещать могут?! «Непонятна логика такого решения. Федеральный законодатель четко определил, что снижение возраста, с которого ребенку можно находиться ночью в общественном месте, возможно только в связи с соответствующими национальными или культурными традициями. О каких традициях идет речь в данном случае? Традициях – проводить время в увеселительных заведениях? В результате практически во всех ночных клубах находятся подростки (в основном девочки) 16, 17 лет, которым свободно продают крепкий алкоголь. Причем не пиво и шампанское, а водку и коньяк», – взмущается И.Л. Орлова.

Она пообещала, что в ближайшее время комитет разработает поправки в местный закон «о комендантском часе», которые запретят лицам, не достигшим 18 лет, находиться в подобных заведениях. «Одновременно мы должны внести поправки в кодекс об Административных нарушениях и установить самую высокую, насколько это возможно исходя из наших полномочий, ответственность для владельцев клубов и дискотек и любых других подобных заведений в случае, если там будут обнаружены дети. Если понадобится, мы обратимся к федеральному законодателю по поводу введения для нерадивых предпринимателей такой санкции, как приостановление деятельности развлекательного учреждения на длительный срок», – сказала Орлова. По ее мнению, данные меры заставят хозяев клубов более тщательно «фильтровать» свою клиентуру, раз уж им безразлично будущее нашей молодежи.

«Нельзя цинично зарабатывать деньги на загубленном здоровье целого поколения», – убеждена Ирина Леонтьевна.

Напомним, что в конце ноября депутаты совместно с городской прокуратурой провели депутатский рейд по 4 ночным клубам Петропавловска. Только в одном из клубов у посетителей на входе спрашивали паспорта. В трех были обнаружены подростки, в основном 16-, 17-летние девочки. Их родители отделались профилактическими беседами с сотрудниками милиции. К административной ответственности была привлечена мать только одной 15-летней девочки. Участники рейда не исключили, что детей младше 16 в клубах было гораздо больше, но сотрудники заведений экстренно выпроводили малолетних прожигателей жизни через запасной вход.

Последнее обновление ( 24.12.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки