Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Камчатским фазанкам – тотальный апгрейд

Пятница, 24 декабря 2010

Камчатские депутаты предлагают обеспечить двухразовым бесплатным горячим питанием всех учащихся местных ПТУ.

23 декабря состоялось заседание комитета Краевого Заксобрания по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике. Поводом послужило информационное письмо за подписью краевого прокурора о многочисленных нарушениях в учреждениях начального и среднего профессионального образования полуострова. Они были выявлены в ходе прокурорской проверки, проведенной совместно со специалистами краевого министерства образования и науки, Роспотребнадзора, а также пожарных и милиции. В своем письме на имя председателя ЗСКК Бориса Невзорова прокурор просит установить контроль над реальным устранением нарушений закона и исправлением ситуации.

В правительство края поступило такое же письмо, и, как сообщила представитель местного минобраза, по нему были приняты соответствующие меры: сформирован пакет проектов краевых законов, которые приведут местное законодательство о профессиональном образовании в соответствие с федеральными нормами. Изменены правила приема в ПТУ: с абитуриентов больше не будут требовать медкомиссию и личное дело, как это было в нескольких училищах. В бюджете запланированы 3 млн. рублей для оборудования в кабинетах ОБЖ полосы препятствий и лазерных стрелковых тиров в училищах, где этого еще нет. В 2011-2012 гг. в ПУ-2 и ПУ-4 откроются столовые, пока же питание туда приходится завозить. В тех случаях, когда студент повышает успеваемость и восстанавливает утраченную стипендию, ему будут компенсировать деньги за все те месяцы, пока он их не получал. Заменять горячее питание денежной компенсацией будут лишь в крайних случаях, а факты, когда выдавалась урезанная на 10 рублей сумма, исключат. Понес наказание сотрудник, по вине которого в одном из учебных общежитий студентам выдавали ветхое постельное белье при наличии новых комплектов. Чиновница минобраза отметила, что все нарушения поэтапно устраняются, но есть причины, мешающие решить некоторые проблемы. Так, закон требует оборудовать в училищах медицинские кабинеты, но в зданиях ПУ нет кабинетов соответствующей площади.

Особую полемику вызвала тема обеспечения питанием. В настоящее время в связи с тем, что установленные нормы питания недостаточны, все учащиеся обеспечены только бесплатными горячими обедами, а бесплатные завтраки получают лишь те, кто живет в общежитиях. Депутаты считают, что всех учащихся необходимо бесплатно кормить дважды в день, а обитателей общежитий по возможности обеспечить еще и ужинами. Депутаты попросили министерство просчитать, в какую сумму это обойдется. «Бесплатное двух- или трехразовое питание может стать хорошим стимулом по привлечению абитуриентов в наши профтехучилища. Более того, – решающим фактором для детей из малообеспеченных семей. Кроме того, несправедливо кормить только тех, кто живет в общежитиях. В училища часто идут ребята из семей с низкими доходами, и не факт, что такой ребенок дома всегда имеет возможность полноценно позавтракать. Надо обязательно рассмотреть возможность изменить установленные нормы финансирования питания, чтобы минимум два раза в день кормить всех студентов бесплатно», – сказал первый зампредседателя Заксобрания Валерий Раенко.

По словам председателя комитета Марины Сущевой, депутаты намерены впредь постоянно отслеживать ситуацию в сфере профессионального образования. «Депутатский корпус активно включится в работу по мониторингу ситуации в наших училищах, …чтобы своевременно реагировать на возникающие проблемные ситуации, информировать о них краевой орган представительной власти. Это наш потенциал, подготовка рабочих кадров, без которых невозможно успешное развитие экономики. Мы все должны прилагать усилия к тому, чтобы специалисты у нас обучались в достойных условиях, были физически здоровыми, морально устойчивыми, хорошо подготовленными профессионально. Думаю, всем вместе нам удастся кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, – сказала Марина Сущева.

Депутаты намерены подключить к решению проблем и представителей бизнеса. «Мы рассчитываем, что руководители промышленных предприятий, для которых собственно и готовят кадры профтехучилища, обратят внимания на эти учреждения. Ведь они заинтересованы в хороших специалистах, и должны понять, что не дождутся нормального результата без собственного активного участия в подготовке кадров, поддержке училищ. Надо налаживать прочные связи между работодателями и учреждениями образования, шефство над училищами. Об этом мы будем разговаривать, в том числе, с нашей краевой Ассоциацией предприятий и предпринимателей», – заявила Сущева.

Последнее обновление ( 24.12.2010 г. )

Источник: КамСити – Новости Камчатки